SZ

04

苏州城事·小记者周刊

苏科大学生对中学“校园霸凌”问题展开调研


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月30日  

  苏州科技大学抗霸先锋暑期实践团队对当今中学“校园霸凌”问题展开调研,团队采取线下访谈宣讲和线上发放问卷的方式展开调查。团队共发放了问卷400余份,回收问卷386份。

  超84%的人认为应该坚决抵制校园霸凌,低于10%的人持中立态度,还有少于5%支持,认为无所谓的小于3%。其中,亲身经历过校园霸凌的人群中,言语欺凌最多,达75%,其次是肢体欺凌和社交欺凌,分别为60%和57%,网络欺凌和性欺凌相对较少,有很多青少年同时受到多种霸凌伤害。对于解决措施,虽然超过84%的人认为应该坚决抵制,但遭受霸凌的人中,只有不到50%的人为了避免收到更多的威胁而选择告知家人或者身边人;霸凌者在受到校方和家长的教育后,有38%欺凌者会稍作收敛,等风头过后仍再次行动,有20%左右的人会接受教育。该团队负责人朱江南认为,对孩子进行反霸凌的教育尤为重要。有赖多方合力,共同营造一个和谐的成长环境。顾秋萍