SZ

07

吴中风采

吴中高新区:打造苏州南城首善之区 18个项目集中开工开业开园,15个项目签约


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月27日  

  10月24日上午,武汉大学苏州研究院科教服务中心揭牌暨武珞科技园开园仪式在吴中高新区武珞科技园举行。下午,吴中高新区举办主题为“产城融合发展、创新引领未来”的中心城市核推介会。据悉,经贸洽谈会期间,吴中高新区共有18个项目集中开工、开业、开园,总投资50.81亿元;15个项目签约,总投资超35亿元。

  作为吴中区的经济、政治、文化和社会活动中心,近年来,吴中高新区围绕“创新引领、产城融合”发展理念,紧扣“城市更新”和“产业升级”两大重点,倾力打造强富美高的“苏州南城”首善之区。 本报记者 顾秋萍

  做强做优“中心城市核”

  吴中高新区位于苏州古城南部,与古城区无缝对接,是吴中区重点打造的“四大板块”之中的重要区域,也是吴中区委、区政府重点打造“中心城市核”的一核之核。

  吴中高新区历史文化底蕴深厚,古迹众多、人文荟萃;得天独厚的地域优势构成了集地上、地下和空中于一体的立体交通体系,教育、医疗、商业等基础配套成熟,发展成为宜居宜业的又一高地。

  吴中高新区紧紧围绕“苏州南城首善之区”的目标定位,坚持“再城市化”的发展路径和建设省级高新区的发展主线,成立吴中高新区木渎分园、胥口分园、甪直分园,推进“一区三园”建设,聚焦产业转型,立足民生根本,创新城市管理,做强做优“中心城市核”,推动地区生产总值、公共财政收入、高新技术产值、服务增加值、村均稳定收入稳步增长,经济和社会事业得到了全面发展。

  2016年,吴中高新区核心区完成地区生产总值118亿元,全口径财政收入28.8亿元,公共财政预算收入16.4亿元,高新技术产值56.6亿元。今年以来,吴中高新区经济持续稳步发展,载体建设全面推进,产业结构不断优化,公共配套不断完善。

  全力打造现代产业高地

  紧依苏州古城南,坐拥吴中城市核。千年历史人文的沉淀造就了吴中高新区的深厚底蕴,科技产业的发展又为吴中高新区注入了新的动力。吴中高新区凭借着突出的区位优势、便利的交通条件、优质的生活创业环境日益成为中外客商投资兴业的理想热土。

  吴中高新区始终坚持“创新引领、产城融合”发展理念,积极落实省委“一特三提升”要求,着力打造机器人与精密智造特色战略产业,着力引育各类高端人才,不断拓展政产学研合作领域,产业转型升级步伐不断加快。

  近年来,吴中高新区全力打造高新产业集聚区,拥有产业载体30余个,建筑面积超百万平方米,入驻企业超3000余家,国家级孵化器吴中科创园、省级孵化器节能环保产业园、苏州市吴中互联网+产业园、吴中公共文化中心、中润中心等相继建成投用,并与中科院、中农大、武汉大学、苏州大学、南京师范大学等高等院校合作共建大学科技园,着力为广大创新创业人才提供了全方位的服务和广阔的创业空间。

  携手武大助力创新发展

  10月24日,吴中高新区邀请行业领袖、权威技术专家、入驻科技园代表,串联产业链上中下游企业代表,举办武汉大学苏州研究院科教服务中心揭牌暨武珞科技园开园仪式,共同探讨智能制造、新一代信息技术、机器人、人工智能等方面的创新技术应用,以及最新的创业风向及机遇,进一步推动科技园科技成果转化和高新技术企业孵化,提升科技园的竞争力。

  武汉大学是国家首批“985工程”重点院校,拥有一流的学科、专家团队、人才队伍、科技成果和丰富的全球校友企业家资源,在电子科学与技术、新能源和医学物理技术等领域都有出色的建树。“武珞科技园正式开园,对于吴中高新区进一步强化政产学研合作、推进技术创新成果转化、集聚专业人才、推动产业转型升级具有重要意义。”吴中高新区经发局局长张继华表示。

  武珞科技园(吴中)是由江苏省吴中高新区管委会与苏州武珞科技园发展有限公司共同发起,高起点、高标准打造的科技创新创业平台载体。武珞科技园总面积2.3万平方米,总体按“一园三体八区”规划,将打造成为江苏吴中高新区技术产业开发区科技领军人才集聚和培育基地、科技创新与创业孵化基地以及科技成果转移与转化基地。

  其中,“一园”是指一个武珞科技园载体;“三体”即科技孵化体系、科技实业体系和科技金融体系;“八区”即:智能制造产业孵化区、新一代信息技术产业孵化区、人工智能孵化区、科技金融服务区、科技研发区、成果展示和技术转移区、大学生实践和创业区、商务配套区。

  “合作共建武汉大学苏州研究院科教服务中心,是进一步推进政校企合作、促进科研成果转化、培育创新创业人才、服务吴中高新区经济社会快速发展的重要举措。”吴中区委副书记、吴中高新区党工委书记李朝阳表示,该区将营造一流的创业环境,以更优的服务、更强有力的政策支持,努力实现互利共赢、共同发展。

  35亿签约项目释放创新活力

  作为2017苏州吴中·太湖经贸洽谈会重要系列活动,10月24日下午,2017年吴中高新区“中心城市核”项目推介会在澹台湖畔隆重举行,依托“中心城市核”的战略定位,发挥产业引领作用,以产业升级丰富城市发展内涵,释放人才、资源等创新要素的活力,增强校地系统创新能力,实现多方共赢发展,充分展示吴中高新区建设发展新成果。现场集中开工、开业、开园项目18个,总投资达50.81亿元。

  推介会重点展示吴中高新区产业载体,包括已建载体4个,分别是国裕大厦一期、苏州大学国家大学科技园吴中分园、澹台湖大厦和吴中凤凰广场;在建载体6个,分别是国裕大厦二期、文化教育产业园(先锋大厦)、金融科技创业产业园(龙西大厦)、科技信息产业园(龙桥大厦)、华瑞(苏州)智慧养老产业园以及先锋时代广场;规划产业地块3个,分别是文曲路西地块、苏苑街道地块、南光地块。

  “栽得梧桐树,引得凤凰来。”活动现场共有9个项目签约,涵盖了智能制造、新能源、大数据等相关领域,总投资超13亿人民币,其中外资项目投资总额7000万美元。包括江苏吴中高新智能制造研究院、智动天下网络科技(江苏)有限公司、苏州悦好教育科技有限公司等。

  此外,在10月25日下午的苏州吴中·太湖经贸洽谈会主会场,包括亚都科技集团总部、江苏吉打邦农林生态产业园、中农新科(苏州)有机循环研究院有限公司、普瑞思新(苏州)精准医疗科技有限公司等在内的6个重大项目进行了签约,总投资22亿元。本次经贸洽谈会期间,中心城市核推介会共有15个签约项目,总投资超35亿元,其中外资项目总投资达1亿美元。

  全面推进实事工程、富民工程

  党的十八大以来,吴中高新区秉持着“融合、务实、创新”的精神,五年砥砺奋进,全面深化权能改革,全面推进富民工程,发展成就硕果累累,群众幸福指数不断提升。

  5年来,吴中高新区持续增加民生投入,加快民生载体的优化扩容和增质提效,民生实事工程投资超19亿元,建设民生基础设施,总建筑面积超18万平方米。其中,“五校一院一中心”项目计划投资超9亿元,高新区幼教中心建成投用,吴中实验小学、蠡墅小学、长桥中心小学幼儿园、宝带实小幼儿园和苏大附二院吴中分院启动建设,科文中心项目明年投用。

  展望未来,在新的历史起点上,吴中高新区将深入贯彻落实党的“十九大”精神,切实把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来,围绕区委、区政府“一核一轴一带”总体布局,做优做强“一核”区域,聚焦创新驱动发展,突出“城市更新”和“产业升级”两大重点,不断探索发展城市经济、创新城市治理、完善城市服务三大课题,实现“城市精致化、产业高端化”目标,着力打造强富美高的“苏州南城”首善之区!