A

12

体育新闻

中超新政效果初现 U23球员本轮共打进6球


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月30日  

  上周末的中超第11轮比赛,建业U23球员钟晋宝接巴索戈的助攻打进一球,这也是本轮中超各队U23球员打进的第6球。继闵俊麟、韦世豪和郑达伦之后,钟晋宝用精彩的进球为U23球员正名。人们开始议论,这是不是足协新政带来的春风?不过,与客观原因同样不能忽视的,是年轻球员的努力,因为留给他们利用政策的时间,并不长。 扬子晚报记者 张昊

  客观来看

  新政给了年轻球员舞台

  上赛季中超最佳新人的奖项颁给了河南建业的李晓明,不过谈到这个奖项,李晓明自己也坦言并不能胜任。的确,各支俱乐部给年轻球员表现和锻炼的机会太少,也让青年人在等待中已度过了24、25岁。

  可以肯定的是,本赛季这样的情况将会好转,U23新政的实施,让更多的年轻人走上了大舞台。尽管他们的出场时间可能很短,也有糟糕的表现。但新政至少保证了他们有抓住机会的空间,而不会像以往年轻球员那样,因为一两次失误就被打入冷宫。

  而更加严厉的新政将在明年执行,上多少外援就要上多少U23,似乎又会给更多的年轻球员展现自己才能的机会。值得注意的是,现在中超大多数球队,首发名单中只有一名U23球员,这也说明了,新政对于各支球队对新人的使用还是有影响的。也许,足协新政的初衷是为了备战2020年东京奥运会,但无论如何,通过新政获得一个良性的结果,是大家希望看到的。

  主观努力

  球员奉献世界级进球

  本轮中超,年轻球员也非常为足协长脸,除了在场上兢兢业业的表现外,4人打入6球也是非常大的亮点。贵州恒丰智诚与苏宁的比赛中,1994年出生的闵俊麟在比赛的补时阶段,禁区外不停球凌空抽射,打出了一脚很多中超老将都会打飞的高难度射门,并且皮球挂网而入。本赛季,闵俊麟代表贵州智诚首发10场,几乎全部打满90分钟。

  权健和泰达上演的中超首次天津德比,同样是1994年出生的郑达伦梅开二度,帮助权健赢下了中超史上的第一次天津德比。郑达伦上一场和力帆的比赛也打满了90分钟,爆发只是早晚的事情。当然,给新政最长脸的球员则是韦世豪,虽然此前有过为上港绝杀鲁能的一幕,但他大多数时间只能在垃圾时间登场。上港5:1打垮国安,韦世豪包办了球队前2球,意义重大。上半场的进球体现了其极好的跑位、抢点意识,下半场的进球则是韦世豪个人能力的体现,他带球长途奔袭,并且在左路晃过防守队员后打出一脚圆月弯刀,球直飞死角。而建业球员钟晋宝打进鲁能的进球,也体现了他非常好的跑位意识。

  当韦世豪兴奋到脱衣庆祝时,我们就能明白年轻球员长久以来被压抑在替补席上是有多么的郁闷。不过,新政给年轻球员的机会也不会太长,闵俊麟、郑达伦、钟晋宝都是1994年出生,这意味着他们明年将失去新政的庇护,所以自身努力才是他们出人头地的唯一办法。