A

12

体育新闻

南京鸭成吉祥物 女排大奖赛总决赛下周开打


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月26日  

  下周三(8月2日),南京今年最重要的体育赛事——2017国际排联世界女排大奖赛总决赛就将在南京奥体中心拉开大幕。

  昨天(7月25日),大赛组委会官方举行发布会,揭晓了6支入围总决赛的球队的分组情况,并推出了本次大赛的球票票样,以及由奥运冠军惠若琪设计的系列赛事纪念品,同时,赛事吉祥物——一只名为“嘭嘭”的鸭子也闪亮登场。 扬子晚报记者 殷小平

  中国队与巴西分在同一小组

  世界女排大奖赛是国际排联一项高规格赛事,其重要性不亚于世界女排三大赛(世界杯、锦标赛、奥运会)。

  大奖赛分两个阶段,第一阶段是分站赛,12支球队经过3周9站比赛的捉对厮杀,决出积分排名,积分排名前5的球队将与东道主一起进入第二阶段总决赛。第二阶段总决赛,6支入围球队先分两组进行分组对抗,小组前两名进入半决赛、决赛,最终决出冠军。

  北京时间7月24日,分站赛的比赛全部结束,3周9站角逐过后,塞尔维亚、美国、巴西、荷兰和意大利排名前5位,它们与东道主中国一起获得了参加8月2日至6日在南京举行的总决赛的资格。

  在7月25日的发布会上,总决赛6支球队的分组正式揭晓,中国女排与巴西、荷兰一起,分在J组,塞尔维亚、美国、意大利则被分入K组。

  从分组情况看,中国女排出线形势还比较乐观,巴西虽然是传统强队,但奥运会后新老交替,队伍起伏比较大,荷兰近年来进步较快,但实力和几支世界强队仍有一定差距。

  惠若琪变身纪念品设计师

  发布会上,大奖赛组委会还发布了此次比赛的衍生品和纪念品,这些纪念品花样很多,外观美观大方,并且十分实用。更令人意外的是,其中不少纪念品的设计竟然出自女排奥运冠军惠若琪之手。

  发布会上,惠若琪也来到了现场,她告诉记者,她为此次南京总决赛设计了5件纪念品,包括纪念T恤、笔记本、挂件、抱枕、玩偶等。惠若琪职业生涯曾经多次参加女排大奖赛,今年的大奖赛总决赛来到南京,让惠若琪非常自豪。不过,此次总决赛,中国女排以锻炼新人为主,惠若琪将不会出现在比赛场上。尽管如此,平时喜欢写写画画的惠若琪还是以设计纪念品的方式参与到大奖赛总决赛中来,这种方式很特别,也让惠若琪的粉丝们非常开心,他们已经商量着要在总决赛期间采购一些惠若琪设计的纪念品。

  发布会上,惠若琪还与一名小朋友共同揭开了票样的神秘面纱,此次比赛,永乐票务将全权负责2号到6号所有赛事的门票购买事宜。

  嘭嘭鸭成大奖赛吉祥物

  发布会的最后,组委会揭开了此次世界女排大奖赛吉祥物的神秘面纱——一只叫做“嘭嘭”的鸭子。之所以选用鸭子作为南京的吉祥物,是因为一提到南京,人们脑海里就会想到鸭子,南京人爱鸭子,而鸭子也是南京的特色。

  除此之外,中国古代科举制,“一甲一名”即“状元”,“甲”与“鸭”谐音,因此“鸭”有获得桂冠的寓意,而南京人有对出远门的行人赠送鸭子的风俗,祈祷前程远大。因此,选用鸭子作为主要设计形象,寓意运动员们想要获得一甲的向往,也希望这个纪念品给远道而来的游客,送上祝福。

  鸭子整体设计卡通可爱,衣服的颜色与FIVB Logo 相同。这个萌萌的吉祥物,将女排和南京巧妙地融合起来,为这次女排大奖赛,带来活力。