A

15

津武门

江苏男子手球队 实现全运会三连冠


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月29日  

  在第十三届全运会男子手球决赛中,江苏队23:13力克山东队获得金牌。这是江苏男子手球队继第十一届、十二届全运会后再次获得该项目的冠军,实现了全运会的“三连冠”,也是江苏体育代表团竞技体育项目获得的第11枚金牌。

  本届比赛,江苏男手的阵容以老带新,既有经验丰富的老队员,也有近年涌现出来的新星。参赛队员中,有5名选手是第四次征战全运会。小组赛首轮,35比21大胜香港队。随后,又接连以35比22、26比20的比分击败安徽队和广东队。四分之一决赛,江苏队35比21击败东道主天津。半决赛,江苏队遇到老牌劲旅北京队的挑战,比赛也十分胶着,不过最终江苏小伙子还是以25比22的比分击败北京队。

  江苏队决赛的对手是山东队,巧合的是,连续3届全运会江苏队决赛都是遭遇山东。前两届全运会决赛,江苏队相继以27比19、30比20的比分击败对手捧得冠军。赛前,山东媒体都表示“事不过三”,这次决赛应该轮到山东队翻身了。不过手球场上还是靠实力说话,拥有多名国家队队员的江苏队在实力上明显要强于对手,半场就以11比5取得优势。最终,江苏小伙子以23:13送给了对手“三连亚”。获得“三连冠”后,江苏男子手球队也创造了一个纪录——成为江苏首支夺得全运会三连冠的集体球类项目运动队。

  夺冠后,江苏队主教练闫威名表示:“我们对山东队非常熟悉,因为连续两次决赛输给我们,他们本场比赛比我们更紧张,更想赢球。所以对我们来说最重要的是保持好心态,打出自己的战术。本场比赛对手害怕江苏队的进攻能力,所以采取了扩大防守的战术,还好队员们保持了耐心。我们队中,包含了5位参加了4届全运会的主力队员,队伍大赛经验非常充足,这也是一项非常重要的优势。”

  赛后,激动的江苏手球队小伙子还抛起了主教练闫威名和克罗地亚外教雷纳德。雷纳德已经在江苏执教10年,是江苏队全运会三连冠的功臣。

  扬子晚报特派记者 汤敏 殷小平 张晨瑆