A

12

健身新闻

轮滑比赛你知道多少?


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月06日  

  9月2日晚8点,南京奥体中心体育馆灯光璀璨,欢乐成海, 2017年恒源祥世界全项目轮滑锦标赛在这里隆重举办开幕式,共同体验一场运动与艺术的激情碰撞,并感受“世界轮滑之都”南京的魅力。同时,今年的第十三届全运会也设立了轮滑比赛。虽然轮滑运动对于我们并不算陌生,但是当它作为真正的比赛项目时,您又了解多少呢?

  轮滑赛事知多少

  其实早在20世纪初,欧美地区就开始举办轮滑相关的国际级比赛。就在今年,首届轮滑世界锦标赛在南京举办,第一届轮滑世锦赛将联合轮滑的各个分项,有来自世界各国的数千名运动员参赛,这将是迄今为止轮滑界最高水平的赛事集合。另外,滑板项目已经确定为2020年奥运会的正式比赛项目,这项最初在群众中备受欢迎的体育运动将逐渐在竞技体育赛事中大放异彩。

  据了解,继2016年举办速度轮滑世锦赛后,正在南京举办全项目轮滑世锦赛,作为国际A类赛事,规模更大、级别更高,共设有花样轮滑、高山速降、轮滑回转、自由式轮滑、单排轮滑球、双排轮滑球、极限轮滑、滑板、速度轮滑、轮滑阻拦赛10个大项,4000多名运动员、教练员、技术官员参加比赛。同时,这也是国际轮联首次举办全项目轮滑世锦赛,不仅圆了全世界轮滑人在一个城市举行所有项目最高水平竞技的一个梦,也让世界的目光聚焦在南京。

  据了解,滑板在中国并没有注册的专业选手,因此本届全运会的轮滑比赛也承担了为国家队选拔人才的任务。本次滑板比赛要求运动员年龄在16-40岁之间,有一定基础的滑板爱好者均可报名参赛。因此,本届全运会既为百姓提供运动舞台,更是为奥运会正式比赛项目储备人才。全运会中被发现的民间高手,将有机会成为国家滑板队的成员。另外,作为在青少年中普及率很高的轮滑项目,通过“轮转冰”将优秀的轮滑运动员转为滑冰选手,为冬季项目储备人才,或许也是本次全运会举办轮滑赛事的另一考虑。

  走进自由式轮滑

  基于本次全运会轮滑比赛又分为自由式轮滑和滑板两项,本文将着重介绍自由式轮滑比赛的相关内容。自由式轮滑起源于法国,早期被称为“平地花式”,后经中国轮滑协会统一名称,称为自由式轮滑。自由式轮滑的项目包括:花式绕桩、速度过桩、花式刹停、双人花式绕桩、花式对抗、平地跳高等。本次全运会仅选取速度过桩及花式绕桩两项作为自由式轮滑的比赛项目。

  其实,在自由式轮滑的各个国际赛事中,中国队的成绩一直十分出众:2016年在泰国曼谷举行的自由式轮滑世锦赛,在一共产生的15枚金牌中,中国队勇夺6金;2015年在意大利都灵举行的自由式轮滑世锦赛上,中国队以8金3银3铜的成绩占据奖牌榜榜首。

  本次全运会第一届轮滑赛事的自由式轮滑竞赛办法将参照中国轮滑协会制定的《2013自由式轮滑竞赛规则和裁判通则(试行)》进行。我们只需了解以下几点,就能快速看懂全运会自由式轮滑比赛。

  比赛场地要求

  自由式轮滑的比赛场地面积为45米×20米。在该范围内,地面需要平坦,不滑、不粘。其中花式绕桩是运动员在规定时间内,在自选音乐的配合下完成预先编排好的动作,裁判员则根据运动员在场上的实际表现评判出相应的成绩。比赛场地需要放置3排桩,从距裁判席最近的桩开始桩距依次为50厘米、80厘米、120厘米,排桩的数量依次为20个、20个、14个。

  速度过桩比赛中,运动员以最快速度通过起跑加速距离(12米)和桩上距离(16米),因此总比赛距离为28米。决赛场地需要放置两排最小间距为3米的桩,其中桩与桩之间相距80厘米,起跑主线距首桩12米,终点线设在距尾桩80厘米,两排桩之间需放置隔离带。

  比赛规则

  花式绕桩

  要求在音乐的伴奏下,选手在绕障碍的同时肢体完成各种花式动作。花式绕桩的总表演时间为2分钟(可有5秒的时间出入),从音乐响起开始计时,运动员表演开始后15秒钟内必须进桩。

  速度过桩

  要求选手用最快的速度绕过所有的障碍桩,由于高水平运动员的成绩差距微小,因此赛场上一个微小的失误就能轻易拉开名次。比赛要求运动员在听到发令声后起跑加速,必须是以单脚的形式进桩并绕桩,在绕桩过程中不允许换脚或抬起脚落地,否则成绩视为无效。

  评分标准

  据本次全运会自由式轮滑裁判长徐辛华介绍,自由式轮滑的评分依据主要分为技术和艺术两部分。技术方面评判主要是看选手的动作难度、动作连贯性、表演速度及与音乐切合的节奏感;艺术方面评判主要是看选手的肢体表现能力,对音乐的表达能力以及动作的编排。

  在花式绕桩中,选手出现失去平衡、摔倒、表演超时或时间不足、进桩时间过晚、表演中断、踢桩或漏桩及表演服不合适等均为需要被扣分的失误类型。

  在速度过桩中,选手出现连续两次抢跑、双脚绕桩、换脚绕桩、跳过终点线等行为时都计作违规并取消本次成绩,若选手在绕桩过程中踢倒、漏绕障碍桩则需要被罚分,若运动员踢、漏桩数超过4个将取消本次成绩。

  赛事回顾与展望

  8月13日,第十三届全运会群众比赛轮滑决赛在南京市龙江体育馆落下了帷幕,在轮滑项目决赛的111名运动员中,江苏队入围人数最多,共11人。轮滑各个项目的比赛均精彩纷呈、令人难以忘怀。在速度过桩项目中,男女子组冠军成绩均在5秒内,几乎代表了世界水平。本次全运会仅有三个决赛项目是在天津以外城市办赛,其中就包括南京的轮滑决赛,这与南京在2016年被国际轮滑联合会授予“世界轮滑之都”的称号密不可分。另外,南京还举办首届全项目轮滑世锦赛,本次全运会轮滑决赛在南京举办,正好也是为随后的轮滑世锦赛预热练兵。