B

08

音乐派

听着带电魔音,就等于把电影看了


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月06日  

  文|后窗

  在备受全国观众瞩目的春节档,影院里大片云集,让耳朵一听就中毒的宣传曲和配乐也成了把观众拽进影院的魔手。本期我们就来感受下这些叫观众朋友欲罢不能的带电好声音。

  《西游伏妖篇》: 《乖乖》为何你这么坏

  截至目前,《西游伏妖篇》的票房已突破12亿,但电影本身却饱受质疑。一些专业影评人把该片看做一部暗黑的西游故事,并进行了“黑暗解读”,认为剧情隐射了成人们的阴暗内心。但该片监制周星驰和导演徐克却认为本片黑暗和童话的成分都有,二者结合紧密,充分折射现实。给这样一部莫衷一是的电影配乐,还是有一定难度的,该片的宣传主题曲《乖乖》,可以说很好地表达了片方主旨。

  这首歌由香港金牌词人唐书琛填词,其夫卢冠廷谱曲,国宝级歌手谭晶和当红炸子鸡吴亦凡共同演唱。全能艺人,该片主演之一吴亦凡还对词曲进行了改编,吴亦凡的rap风搭配谭晶的民族通俗唱法,让人耳目一新,听感奇异。

  “我们师徒四人去取经/是否会有心灵感应呢/师父跟着徒弟说你不要想太多/我可以一直保护你们/孙悟空他每次都打妖怪/猪八戒每次问我回不回来/沙和尚他跟我说/师父又被妖精抓走问我怎么办……”《乖乖》的歌词简洁直白而富有童趣,用蒙太奇的表现手法高度浓缩了西游故事,也将师徒四人的性情刻画得淋漓尽致,但也不乏吐槽,“悟空说的是有求必应/那改不掉的毛病/我这偏头痛/是我忘不掉的旋律/你说我这脾气/你说我这坏脾气……”最有意思的是,它还不忘浇你一勺励志鸡汤,“人生就像取经/你想要成长就必须经历苦难”,总之,这首歌也和这部叫人难以解读的电影一样,只能“仁者见仁智者见智”,很难达成统一共识。

  从这首歌的歌名和歌词看,显然是从唐僧视角讲述师徒一起西游的故事,作为团队管理者,间歇性“不乖”,不时搞点事的三个徒弟,尤其是悟空,都是唐长老眼里的“坏小孩”,这也让他在苦恼自己处境的同时,还要不断教化这帮“坏小孩”,让他们变乖。谭晶的天籁嗓和唱功都属一流,曾是韩国偶像团队EXO-M队长的吴亦凡,也给这首歌带来了不一样的感觉,轻快中透着悲伤,戏谑中充满哲思,多听一遍就多一种感受,加之节奏强劲、编曲悦耳,好听得叫人完全停不下来。

  《决战食神》:吃货唱《吃货》馋吃货

  “饿鹅饿/曲项向天歌(煎)/拔毛先烫水/吃鹅要吃腿”,春节期间,一首幽默诙谐的rap 风“神曲”热度极高,它就是将于2月10日在全国公映的喜剧《决战食神》宣传主题曲《吃货》,由杜海涛和海鸣威两个“吃货”生动演绎,俩歌手还参演了该片。

  “拔毛先烫水/吃鹅要吃腿 (炒炒炒、炒炒炒) ”,这首动感十足的歌几乎句句不离“吃”, 水面、干面、削面、担担面、拉面、凉面、汤面、油泼面……馋得听歌人口水直流。这首歌的词曲均由音乐鬼才,中国流行乐坛创作新贵曲世聪打造,曲世聪为国内最著名的少年偶像团队TFBOYS写过不少歌。他擅长民谣、英式、电子等多种音乐类型,流畅动人的旋律和新颖独特的编曲,让他在业内广受好评,是很多大牌乐人的幕后制作,2013年和2014年曾两度任李宇春“Why Me”演唱会音乐总监。“八千里路云和月 (炸)/不如来只大闸蟹(烩)”,这次,美食被曲世聪别出心裁地镶嵌进经典古诗词,乐观豁达的人生态度不禁让人莞尔,歌曲中唢呐、鼓等乐器的热闹伴奏配合欢快明朗的节奏,让年味儿瞬间扑面而来,此外,南北美食的差异、地沟油等食品安全问题,歌词中也有涉及。

  这首歌的两位演唱者近年来在娱乐圈表现活跃。87后杜海涛,既是湖南卫视主持人,也是影视演员,光2016年就参演了《一家老小向前冲》、《欢喜密探》等多部影视剧。2009年已为电影《倔强萝卜》献唱插曲《完美结局》,2010年发行的收录了湖南卫视五位金牌主持人个人单曲的专辑《快乐你懂的》里,他演唱的rap 风《男人婆》热辣诙谐,深受粉丝喜爱。

  这次和杜海涛搭档演唱《吃货》的海鸣威是英皇星艺旗下的金牌歌手,头顶各种冠军,北京电视台模仿秀冠军。2007年5月海鸣威隆重推出个人首专《Dance Dance Dance》,主打歌《舞动全城》至今热度极高。由于歌舞俱佳,海鸣威曾受邀出演张学友音乐剧《雪狼湖》。“一支梨花儿压海棠/俩打儿胖子儿溜肥肠”,一对吃货联手,将一首美食歌演绎得活色生香,不失为一部贺岁美食电影的神助攻。