T

22

两会特刊

教育现代化示范区建设 为南通“教育之乡”作新注脚


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月08日  

  “十三五”开局之年,南通教育改革发展实现“开门红”。这一年,南通市教育局认真贯彻落实国家、省、市的决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展的总要求,统筹各项教育事业发展,不断深化教育领域综合改革,全力推进教育现代化示范区建设,“惠、强、创、名、美”成为人民满意南通教育的新注脚。南通市教育局局长郭毅浩说,通过一步一个脚印地努力,南通将高水平建成江苏教育现代化示范区,打造优质公平、包容开放、充满活力的现代“教育之乡”。

  撰文: 刘卫锋 李萍

  惠民惠生惠师

  去年12月30日,“慧学南通”微信公共服务平台顺利上线,实现了智慧教育云与在线网络终端、手持移动终端的互通互联,为覆盖学校、家庭和社会的全时空移动学习提供了立体化服务,使广大师生足不出户就能共享智慧教育的发展成果。这是南通市教育局推动教育信息化建设又迈出的坚实步伐。

  2016年,南通进一步扩大优质教育资源的供给,提升教育公共服务水平,诸多教育成果惠及百姓、惠及学生、惠及教师。

  全市新、扩、迁建义务教育学校14所,完成改造校舍23.9万平方米。坚持公益为先,办好人民满意的校外教育,南通市少年宫坚持全省最低的公益收费标准,为100多名家庭贫困儿童提供免费培训课程。全市126 所学校体育设施向社会免费开放。全年发放各类助学金6500万元,全面完成普通高中家庭经济困难学生建档立卡及免除学杂费工作,全市受助总人数472名。组织城乡居民学习21.7万人次、农民教育培训10.1万人次、农村妇女基础技能培训1590人。出台了《南通市乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》,启动实施乡村教师素质提升“领雁工程”,成立市、县两级骨干教师培育站19个。

  强学强基强教

  在教育界,有“中国教育看江苏、江苏教育看南通”之说,这是南通持续推进基础教育发展收获的社会美誉,也是教育改革路上留下的闪光足迹。2016年,南通强学力行,收获了一批在全省乃至全国产生重要影响的教育成果,教育综合实力显著增强,教育基础更加稳固——

  南通市教育局被省人民政府表彰为“江苏省促进义务教育均衡发展先进单位”、“江苏省文明单位”;教育发展整体水平大幅度提升,南通教育现代化建设综合得分为87.03,位居苏中、苏北之首;2016年高考总均分、语数外单科均分、本一本二上线人数及上线率等16项指标中,南通有15项指标列全省第一;南通7个县(市、区)创成“江苏省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”,创建数全省第一。

  南通教育全省有地位,在全国也产生了重要影响。2016年10月21日,第四届全国中小学课堂教学成果博览会在南通召开,来自全国28个省市教育界的1200多人会聚南通,切身感受南通教育现代化建设最新成果;2016年4月和10月,教育部授权中国教育学会,分别成立首届基础教育国家级教学成果奖特等奖、一等奖得主李吉林、李庾南教学成果研修与推广中心,并在南通举行全国推广活动,南通教育发展成果再次叫响全国……

  创新创先创优

  作为教育先进地区,在全省乃至全国教育事业发展中探新路、做示范、出经验,是南通教育人应有的“大局观”。在各级各类示范区创建试点以及管理机制、教改样板、优质学校创新等不少领域,南通教育都敢为人先、争当表率。

  南通是全国首批现代学徒制试点地区,2016年率先出台实施方案,完成人才培养方案、课程标准、教学资源包的开发;作为“国家级学校安全教育示范区”,启动全国首个示范区合作创新工作,建立南通市学校安全教育“1+8+N”组织机制,已有74.5万名中小学生参加学习安全教育课程,将探索出可复制推广的学校安全教育经验做法,打造国家级学校安全示范区。

  此外,在营造平安法治的良好环境中,南通教育创新管理机制,校园安防巡查监管系统成功试点,为学校安全管理科学化、信息化、常态化趟出新路。推动天津大学、密歇根大学和南通高新区三方深层次合作。在纳米比亚成立“南部非洲职教中心”,服务国家“一带一路”战略,教育在经济发展中的贡献度进一步增强。与中国台湾地区开展基础教育交流合作,两岸建立师生常态化互访合作交流机制,开创省内两岸基础教育合作交流先例。

  2016年,南通努力办好人民满意的教育,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、社区教育等各级各类学校的发展水平得到有力提升,教育事业呈现百花齐放的良好局面。

  名品名师名校

  去年12月,南通举办了新生代名师成长专题研讨活动,总结10余年来南通中小学名师培养工作经验,谋划未来高端教育人才培养,发挥名师培养对象的示范、引领作用,提升教师队伍的整体素质。经过在高端教师的培养和后续发展方面10余年的先行先试,南通中小学名师、名校长培养工程渐入佳境,收获了一批以名品名师名校为代表的优秀教育成果。仅2016年,全市就新增江苏省教学名师19人,江苏省特级教师29名。

  南通是省市共建的江苏省教育现代化市级示范区。2016年市级教育现代化监测综合得分列苏中苏北首位;开展对各县(市、区)义务教育办学基本条件八项指标差异系数跟踪监测,2015年南通差异系数小学0.35,初中0.4,均优于省定标准;如东、海门市获教育部“全国义务教育质量监测优秀组织奖”。

  南通教育服务地方也迈出新步伐。优异的高考成绩惠及更多学子和家庭;成功创建5个对接区域主导产业、战略新兴产业的省中职学校现代化专业群,创成数列全省第一;主动与省教育厅对接,出台优惠政策,支持在通高校深化内涵建设,推动发展;普通高中民办教育实现零的突破,新批准海门中南东洲国际学校和南通斯德福国际学校两所民办学校增设高中层次,北外附属如皋龙游湖外国语学校动工建设。

  美誉美德美格

  2016年,南通民族教育工作经验、社区教育工作经验、校园足球工作经验、促进义务教育均衡发展经验、乡村骨干教师培训经验等近20项先进理念走向全省、全国的讲坛,教育“南通模式”获得肯定,“教育之乡”的美誉度持续扩大。

  此外,南通教育的美育品牌也叫响全国。通州区“童声里的中国”艺术教育品牌在全国产生积极影响。全市 “江海天籁”合唱节等艺术活动的学生参与率达98%以上;德育品牌也渐成特色。南通开展多种多样的中小学德育研讨和展示交流、德育工作测评、示范性德育基地评估等活动,形成了如师附小、通师一附等一大批在省内外享有盛名的德育品牌;校园足球风生水起。15所中小学校成为全国校园足球特色学校,海门市成为2016年全省唯一的全国校园足球试点县(区)。

  在教师群体中,有不少德艺双馨的教师成为年度最美“教育面孔”——如皋乡村教师吴红芳当选“中国好人”;通州区实验小学王笑梅被授予“江苏最美教师”称号;如皋教师郝霞当选“感动江苏教育人物——2016最美幼儿教师”。此外,全市教育系统5个基层党组织、7名党员、6名党务工作者获市委、省委教育工委表彰,1名党务工作者受省委表彰,41家单位被评为省教育工作先进集体、27人被评为省优秀教育工作者。

  在2017年1月19日召开的全市教育工作会议上,郭毅浩强调,提高教育质量是教育改革发展的核心任务,新的一年,南通将把全面提高教育质量、全面落实教育公平摆在更加突出的位置,作为办好人民满意教育的重中之重,努力让每一个孩子都能接受更好的教育,使人民群众在教育改革发展中有更多获得感。