B

01

网罗天下

当熊猫“滚滚”遇上中外名画……


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月18日  

  最近在网上风靡着几十张跟熊猫滚滚有关的动图,最奇特的是,你一看就会发现这些动图的原型是中外经典名画和经典电影,但其中的人物都变成了熊猫,形成了一种让人会心一笑的反差萌,顿时融化了一众网友的心。产生这样创意的作者是深圳一名插画师阿龙。昨天,扬子晚报记者联系上他进行了采访。 扬子晚报记者 孔小平

  滚滚反弹琵琶? 网友笑说短手够得到吗

  先是一组中国风的熊猫动图在网上流行起来。

  比如《簪花仕滚图》,原作是大家都熟悉的《簪花仕女图》,而在这组动图中,头戴一朵大牡丹花的滚滚,深黑色的眼圈,白白胖胖的大圆脸,手里正在抖动一个物件。

  《滚滚夜宴图》真是太适合目前的高温天气了,原作是《韩熙载夜宴图》,图中四位滚滚有两位在扇扇子,而画面的色彩和构图等都与原作很像。

  《滚滚步辇图》中有10只滚滚,加上是动图的原因,看起来滚滚们好像真的在前进的样子,每个滚滚都有着一双黑色的大朵朵,每只滚滚的表情和神态都不一样,看起来很是生动。

  《秋江滚隐图》中,一只滚滚在船上渐渐打起瞌睡来,一个激灵醒来,一副呆萌的样子。这幅图的原作是《宋马远秋江渔隐图》,山水背景的意境也都还在。

  《滚滚反弹琵琶图》看笑了一堆网友,虽然憨态可掬的滚滚向来只有黑白两色,变身飞天后,身上的衣服鲜艳好看,不少网友说,熊猫终于有了彩色照片,但也有很多网友笑说,滚滚那么胖,成年的每只都是200多斤,还能飞起来吗?而且反弹琵琶的话,它们那么短的手,够得到不?

  滚滚戴珍珠耳环?

  得把耳朵从帽子里“挖”出来

  其实阿龙是先将熊猫跟世界名画结合起来的,中西反差的各种萌点也是很好玩的。比如《戴珍珠耳环的滚滚》,原作是《戴珍珠耳环的少女》,大家都知道滚滚的耳朵在脑袋上方,所以阿龙也是费心将滚滚的耳朵从帽子里“挖”了出来,再在上面坠上一只超级大又亮的珍珠,很多网友看后又笑说:“咦,动图中,我们滚滚嘴里往外流口水是怎么回事?!好像很饿的样子。”

  《蒙娜滚滚的微笑》的创作就更萌了,一脸微笑的滚滚,抬手撩了一下垂到肩膀的头发,眼睛还跟着眨了一下,超级乖巧,虽然跟原作的气质相差很多,但是很萌就对了。

  至于“滚滚版《最后的晚餐》,看起来就觉得难度挺大的,在餐桌上有一根滚滚们最爱的竹子,桌边12只滚滚表情各不相同,而且还是动图形式的,仔细看,每只的神情都很有特点。

  《哈利滚滚》骑扫帚?

  随风晃动的耳朵超级可爱

  有意思的是,中西名画的创作之后,阿龙又将“魔爪”伸向了中西经典电影。比如在《哈利·波特》基础上的《哈利滚滚》,滚滚和一个长发美女各骑一把扫帚,飞驰在蓝天白云间。动图中,滚滚的大耳朵随着风还一动一动的,真是超级养眼。

  《阿滚正传》不用说了,取材于《阿甘正传》的电影海报,滚滚变身为憨憨的阿甘,坐在长椅上,仰头看着天上一根飞来飞去的羽毛。至于《少女滚滚的奇幻漂流》,则取材于李安《少年派的奇幻漂流》经典海报——滚滚来到了船上,跟派一起在海上。还有《熊猫大战》,COS的是《星球大战》,《卧熊藏猫》则COS的《卧虎藏龙》。超级萌嗲的还有《熊猫》,COS的是日本动画电影《龙猫》,在雨中,熊猫和一个美少女各撑一把伞,熊猫顽皮地跳起落地,少女被弹跳起来,非常卡哇伊。

  为何是动图版的?

  作者学的就是动画专业

  采访中,插画师阿龙告诉记者,其实自己之前是画“早上好”系列的,以一个少女角色去演绎插画内容,每天呈现在微博和微信公众号上,形成了一种习惯,后来尝试加入熊猫滚滚,想给自己的插画内容增添更多的互动和趣味,当时是每10天一个主题,有少女和滚滚相识游玩系列、电影COS系列,后来才有了滚滚世界名画和中国名画系列,算是一个循序渐进的过程。

  “我很喜欢熊猫,算半个猫粉,就想出将熊猫结合到自己的创作中去,没想到这样的新萌点,受到了网友们的关注。”阿龙告诉记者,其实画起来也不算容易,简单的要三个小时,但滚滚数量多的,就很复杂,要画一整天呢,不过好在画画是自己喜欢的事情,所以创作的时候倒是满心欢喜。至于为什么都做成了动图,他说自己是动画专业毕业的,而且滚滚的憨态可掬,加入了动态,也会更加生动。

  他还告诉记者,滚滚动图系列的名画现在是20多幅,电影是9幅,他还会继续画,目标是一百幅以上,因为这个系列要在11月左右出版了,所以近期依然会继续画这个系列。