B

08

下午茶

那些胖子界的 尴尬网红


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月05日  

  ◇文丨消失之城

  随着女性经济和社会地位的不断提高,爱美男,已不是什么丢脸事。每遇胖子暗送秋波,以瘦为美的色婶婶们都凛然一扭脖子:别,老娘只吃素!

  回溯历史,死胖子们大都喜感中透着辛酸和悲凉。比如北齐皇帝高延宗,就曾是死胖纸中的一大笑话,此君没有海一样的胸怀,却有山一样的肚皮。《北齐书》和《资治通鉴》都专门描述过高延宗怪异的体型——坐像躺,躺像趴,前面看像仰,后面看像趴。由于胖得过于惊险,见者无不偷笑。

  说起来高家父兄都是美男子,史上颇著名的美男将军兰陵王就是高延宗的四哥。由于三个哥哥先后被其九叔——当朝皇帝高湛和其子高纬杀害,为消除天子猜忌,高延宗不得不玩起了韬光养晦的政治游戏。谁料,岁月是只打气筒,韬光养晦竟然变成“韬光养肉”,高延宗最终沦为人人耻笑的超级巨无霸一只,也因此果然在残暴的高纬心中失去了分量,姑且保住皇命一条。

  明仁宗朱高炽也是个死胖子。身为永乐皇帝朱棣的长子,朱高炽性情懦弱,且患有严重肥胖症,胖到走个路都必须由两人搀扶,更别说积极投身于骑马、射箭这些极其消耗体力的运动。由于其祖辈都是上马能开弓、下马能治国的彪悍角色,这样一个只会喘气的大肉团势必让父辈们越看越丧气。一次战役中,朱高炽那身为当朝皇帝的老爸朱棣就对骁勇善战的二儿子朱高煦许诺:你大哥身体不好,只要你好好干,江山迟早是你的!

  内心频频受伤的朱高炽也不是不想减肥,甚至还朝老爸表达过和小S一样的意思:不瘦即死!只可惜,他根本拿不出芙蓉姐姐的狠心,最后还是该咋胖咋胖!一点自律性没有!据说,要不是朱高炽的首席夫人张氏深得婆婆欢心,常替自己老公做些危机公关,很可能朱高炽都没坐上皇帝宝座的一天。

  美国第27位总统、体重高达300多磅的威廉·霍华德·塔夫脱,堪称美国历史上最胖的总统。要说这个大胖子有何政绩,地球村人还真是没啥印象,此人迄今还被流传的,不过是关于其肥胖的各种搞笑段子。据说肥胖让塔夫脱多种疾病缠身,嗜睡就是其中一种,这让这位胖总统即便接见外国首脑时也常常呼噜声大作,以致让那些感觉被严重嫌弃了的国际友人很不高兴。此君还曾在洗澡时卡在白宫浴盆里死活出不来,害得工作人员不得不专门为他新建了一个特大浴缸。

  塔夫脱生活的20世纪初,美国失业率奇高,财经记者曾向这位胖总统问计,看有没有良方能让劳苦大众也跟着雄壮的胖总统多长二两肉肉?谁料塔总统只是面无表情地晃了下大脸:鬼才知道咋办!也因为塔夫脱光顾着自己胖,肚皮瘪瘪的失业工人们干脆给塔夫脱送了个绰号——“见鬼的塔夫脱”!经济危机年代,大腹便便几乎等同于“成功”本尊,但作为死胖子界的网红,塔夫脱浑身乱颤的肥肉却只承受着各种充满讽刺意味的口水。

  时代巨变。在物质丰饶的今天,肥胖早已不再是褒义词,没人再以肚子上顶只大锅为荣。说到这,我得提醒下热衷于在深夜食堂扎堆的吃货们,眼看咱的体重朝着安禄山飞奔,朝着董卓飞奔,朝着米其林轮胎飞奔,咱是不是也该减减了呢?