B

05

法治周刊

“暖男”法官指导的案子成司法考题


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月15日  

  他指导的网约车案件,成了2017年司法考试的试题。他最常挂在嘴边的话就是,“要站在当事人的立场和角度,想想他此刻的心情。”他的名字叫陈敏,现任南京市江宁区法院淳化法庭庭长。由于长期超负荷工作积劳成疾,他在今年6月被确诊为胰腺癌。消息传来,领导同事无不扼腕,为他们心目中特别优秀的“大暖男”惋惜不已。下面,就为您讲讲这位优秀法官敢于担当、不争荣誉、关爱百姓、体恤同事的感人故事。

  扬子晚报记者 罗双江

  从林场技术员到法院书记员

  1968年11月,南京市江宁县方山乡成山大队老陈家迎来了他们的第二个儿子,这个眉清目秀的男孩就是陈敏。时光荏苒,陈敏长成了一米八几的大小伙子,出落得一表人才,还考上了南京市农业专科学校林特产专业。在那个年代,他已经是村里小有出息的人才了。1989年8月,陈敏被分配到江宁县方山林场当技术员,一干就是4年。

  由于历史的原因,上世纪90年代的法官队伍,文化水平普遍不高,整体素质和现在不可同日而语。为充实法官队伍,国家从方方面面选调优秀人才进入法院工作。1993年8月,组织上看中了陈敏,把他调到当时的江宁县法院工作。在刑庭实习了一个月之后,陈敏跟在经济庭法官张承亮身边做书记员。张承亮现已退休,退休前担任江宁法院审委会委员。对陈敏当年的表现,张承亮记忆犹新。

  1994年江宁大旱,县里允许请假回家支农抗旱,陈敏没有请一天假,白天办案,晚上回方山给家里秧田打水,连续两夜没睡觉,结果累得开会的时候直打瞌睡。还有一次去连云港办案,途中遇到车祸,陈敏的脑袋上撞出了两个大包,他怕去迟了钢材被人转移了,硬是顶着两个大包继续办案,成功扣押到了30多吨钢材。“我暗暗观察他,发现这个年轻人身上有很多优秀品质”,张承亮告诉记者,他当时是高中学历,而陈敏则是农专毕业,学历上比他强不少。但陈敏没有丝毫高傲,而是任劳任怨。“为了工作他真是什么苦都能吃。”

  身为庭长一年审300多件案子

  陈敏有多能吃苦?以下两个数字颇能说明问题:24、19。24表示在法院工作24年,19表示其中19年都是在湖熟、陶吴、江宁、淳化等偏远法庭工作。多年来,这些地方工作环境相对都比较艰苦。张承亮还记得上世纪90年代在湖熟法庭工作时一次惊险的经历。湖熟法庭那时在一个清朝留下的老房子里,年久失修非常破败,屋里生个煤炉子取暖,床底下都是蜈蚣跳蚤。有一次去龙都办案,他们站在一个门楼子下面等当事人,陈敏怕当事人找不到,喊张承亮一起出去迎,结果刚走出几步,门楼子就塌了。“我们要没走,不死也是重伤。”

  还有两个数字也能说明问题:3418、153。3418表示从2007年至今,陈敏累计办理各类案件3418件,153表示今年1-5月,即使在身体不适的情况下,陈敏仍然办结153件案件。这意味着,陈敏一年就要办300多件案子。300多件案子是什么概念?要知道,有的案子光开庭就要两三次,每次开庭动辄好几个小时,庭上要审查大量的事实和证据,审完还要写判决书,有时还要面对当事人的吵闹,一年审300多件案子意味着除了吃饭睡觉基本都在工作,节假日都要泡在办公室写判决书,这种压力不是一般人能承受的。“在庭长一级里,陈敏堪称南京市办案冠军。”南京中院有关负责人告诉记者。

  “我们江宁法院案件量长期排全市第一,我多办一件案子,我的兄弟们就少办一件案子。”淳化法庭副庭长陈张明对陈敏说过的这句话记忆极深。一般情况下,在法院做了庭长,很多精力就会放到管理工作上,很少有人还能像陈敏一样保持这么大的办案量。而陈敏不但在工作上身先士卒,在生活上也非常体恤关心下属。庭里年轻法官多,有的家在外地,陈敏为了让大家能吃好团圆饭,总是主动要求大年三十晚上值班。有一年冬天,陈敏去溧水办案回来,特地在路上买了羊腿,带回淳化法庭食堂熬汤给同事们喝,让同事们倍感温暖,工作起来浑身是劲。

  他指导的网约车案件成司法考题

  陈敏还特别谦虚好学。张承亮说,上世纪90年代时经济庭常用的法规是《工矿产品购销合同条例》,还有《民法通则》等,虽然条文规定比现在的法律法规简单得多,但外行掌握起来也不容易,好学的陈敏在一年内就已经能熟练掌握和运用这些常用法律法规。记者了解到,虽然不是法律科班出身,但陈敏通过自身努力,取得了南京大学法学院法学本科学历,并成了江宁法院交通道路事故案件审判方面的权威。

  曾在淳化法庭和陈敏共事三年的王云峰法官,也对陈敏在审判业务上的眼光之独到和精准钦佩不已。“今年入选最高人民法院公报的江苏省首例网约车交通事故案,其价值就是陈庭长首先发现的。”王云峰告诉记者,这起案例,其特殊之处在于,撞伤行人的车虽是私家车,但车主却加入了网约车平台,事发时正在带客途中。“陈庭长敏锐地察觉到网约车是新生事物,是时下热点,很有价值,嘱咐我要特别注意该案件。”

  王云峰说,此类案件没有先例,陈庭长查阅相关学术文章,组织庭内研讨,经过了反复研究论证,大家形成了一致意见:肇事驾驶员的行为应定性为营运行为,保险公司在交强险范围内赔偿,不足的部分由驾驶员自行承担。该案被评为江苏法院十大典型案件,还被省高院公报和最高公报刊载。判决之后,法院还就网约车保险问题向江苏省保险行业协会发送了为网约车设立专门险种的司法建议书,结果又被评为全省优秀司法建议。“这个案子还被编成考题进了2017年司法考试”,王云峰自豪地说。

  他经手的案件没有一件错判

  记者发现,陈敏多次获得先进个人、办案能手、优秀共产党员等荣誉称号,多次获得个人嘉奖,而这些荣誉,多数都是2015年之后获得的。这不免令人生疑:为什么以前没有获得这些荣誉?一番探究后,记者才知道,多年来,陈敏在年终评优时从来不谈自己的工作业绩,对于其他同事提出来给他上报优秀先进的建议,从来都是主动让给其他同事。一直到2015年之后,法院系统将办案量作为评优的硬杠杠,陈敏想推也推不掉了,这才开始获得一系列的荣誉。

  陈敏身上的这种“暖男”特质,还体现在对老百姓的深切关怀中。“要站在当事人的立场和角度,想想他此刻的心情。”这是陈敏经常挂在嘴边的一句话。2008年,江宁区的法律工作者宣修龙,代理的一起雇佣关系损害赔偿案在陈敏手上审理。原告祝某受雇于徐氏兄弟时不慎摔下,导致颅脑重创。面对巨额赔偿,雇主兄弟都躲起来不愿赔偿。陈敏为查清事实,和宣修龙雇车,去南山湖附近找被告。半路上车子坏了,陈敏和宣修龙等不得不冒着酷暑在山路上推车,宣修龙觉得苦不堪言,几欲放弃。陈敏不屈不挠,搭了过路车找到了被告,宣修龙非常感动,买了矿泉水给陈敏,但陈敏连口水都不肯喝。被告被陈敏细致入微的办案风格折服,在案件判决后表示不上诉。最终,原告获得了13万余元的赔偿。这么多年来,陈敏经手的案件无一矛盾激化、无一错判。

  在陈张明眼里,陈敏虽然全身心扑在工作上,但仍然不失为一个好儿子、好父亲。每周工作再忙再累,他都要抽出两晚陪年迈的父母吃饭。女儿的学习他平时基本不怎么管,但女儿的学习成绩却非常好。陈张明说,说到底还是陈敏会教育。“女儿和他关系特别好。”

  记者获悉,陈敏的女儿目前在江苏警官学院读大二,陈敏最大的心愿就是女儿毕业后能够成为一名光荣的人民警察。