B

06

法治周刊·拍案

南京浦口“范飞刑警中队”成破案尖兵


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月15日  

  南京浦口公安分局刑侦民警范飞和同事外出办案时遭遇暴雨,在沪蓉高速安徽安庆段不幸发生车祸,因公殉职。为纪念这名杰出的好民警,浦口公安分局决定将他生前所在的刑警中队命名为“范飞刑警中队”。正是这支平均年龄约为30岁的出色警队,目前已经成为浦口当地侦破疑难案件的尖兵,捷报频传,受到各方面的重视。

  通讯员 刘昱彤

  扬子晚报记者 梅建明 文/摄

  前不久,在浦口辖区接到报警,一男子称妻子因突发疾病意外死亡,“范飞刑警中队”立即赶到现场,这其中就有法医亓冰警官。据死亡女子的丈夫陈述,前一晚妻子出现明显不适表现,此前也去医院检查过,有病例为证。从初步检查来看,该女子具备因疾病死亡的特征。

  “当时死者头部有一块瘀青,其丈夫解释晚上起夜时摔了一跤,撞在了窗台上,勘察发现伤情符合描述。”亓冰警官说。现场没有打斗的痕迹,死者身上没有明显的伤痕,但作为法医的亓冰还是发现了一丝丝破绽,死者脖子处有一道不起眼的痕迹,至于该痕迹因何形成的,其丈夫眼神中闪过的慌乱没有逃过亓冰的眼睛,他立即建议做尸检。可家属不同意,均认为生性软弱的丈夫不可能杀害自己的妻子,最终通过做家属的工作,获得了同意。亓冰亲自出马鉴定,从对肺部出血点至脖部内部损伤等检测来看,该女子符合机械窒息死亡的特征。在事实面前,其丈夫不得不供认因无法忍受妻子的暴脾气,失手将其致死的事实。

  成立不到半年的“范飞刑警中队”由10名不同警种的民警组成,平均年龄30岁,除了带队的马昭和亓冰、单顺安外,还有一直冲锋在前的副队长雷朝晖,有罪犯克星之称的王雷,有隐藏背后的技侦专家钟飞,有“冷面判官”之称的预审行家刘家鹏,有最年轻的追逃能手顾洋,有鹰眼般敏锐的侦查手穆佳奇,还有专门搜集情报的快手童玉鹏。

  “虽然说每个人的性格各有特点,十人十面,但都有各自擅长的主攻方向,既专且精,只为破案。单人出动能独当一面,多人协作则优势互补,形成破案的强大合力,攻艰克难。”马昭队长自豪地告诉记者。

  今年5月份以来,“范飞刑警中队”共破获刑事案件37起,成功侦破汤泉“9.27”重大网络诈骗案、泰山“11.4”特大诈骗案、珠江“11.26”抢劫案等一批大要案件,成功抓获三逃21名,其中远赴外地成功抓捕一名在逃30年的命案嫌疑人,刑事拘留73人,逮捕51人。