B

03

繁星

作文茶楼


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月26日  

  [苏州]燕华君

  从前去甪直,好像是坐船去,三五知己,相约着,雇一只船,吵吵嚷嚷,大声说话,吃零食,有人还偷偷地带一瓶酒。这其中就有冯斌。那时他是一个清瘦少年,话不多,更多的时候望着河水,摆一个沉静姿势。

  弹指一挥间,众人的鬓发都已花白。今天,我们再去甪直,是奔冯斌办的“作文博物馆”而去。

  到了作文博物馆,首先惊诧于馆内陈列的古色古香与应有尽有。馆里不仅有小木船,百年邮筒,乡村灶屋,古井,吊桶,嵌在墙壁里的缸甏,石桌石凳,大车轮子,喂猪的木槽,做礼拜的长椅,扬谷的风车。甚至还有一间房还原了当年小学课堂的样子,上课铃是手摇的。甚至,还有内山书屋,迷楼,真是有趣。你说,人生除了上班赚钱,下班做饭之外,是不是需要一些有趣的东西呢?

  当然,馆里最多的是书。大批民国时期到上世纪80年代的语文课本、毕业证书、日记和作文手稿,这些都是作文博物馆内容的一部分。来此朝拜叶圣陶先生故乡的游人,在游览了保圣寺、斗鸭池、叶圣陶墓、万盛米行之后,坐在作文博物馆里喝一杯清茶,歇歇脚,养眼养神养心。

  “作文博物馆”又称“作文茶楼”,不营业,免费参观,免费喝茶。冯斌完全是凭着对文学的一腔爱好,为乡梓做的一件扎扎实实的小事。他完全靠写作、做生意养育茶楼。

  “作文茶楼”四个字拓自丰子恺手迹,楼内所有关于博物馆的纪念品,无论是名片,作文纪念册,还是书袋,冯斌都一律虔诚地印上丰老的一幅画:人散后,一钩新月,天如水。竹帘子微卷,尽兴过后,人都散了去,桌上一把茶壶伴几只茶盅,而月亮挂在那里,沉静无言的样子。

  这是甪直,一片流水声中,小小的一朵文化传承的烛火。