A

14

文娱新闻

《老炮儿》导协表彰大会拿三奖

冯小刚再拿影帝:希望更多导演来找我演戏

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年04月12日  

  10日晚,中国电影导演协会2015年度表彰大会在北京举行,作为一个内地导演自选的专业奖项,当晚众多国产片中,《老炮儿》一炮三响,收揽年度导演、年度影片和年度男演员三项重奖,《刺客聂隐娘》拿下年度编剧,导演侯孝贤更获得了年度港台导演的表彰。冯小刚再封影帝,幽默地表示:“作为导演眼中的演员,我比较占便宜。” 扬子晚报记者 张漪

  中国电影导协主办的表彰大会到如今已是第七届,今年的评选是从去年六百八十六部国产影片中逐一递选的,终评委主席韩三平表示:“我们评委考虑的是影片本身的质量和魅力,有审美和观赏的价值。”《老炮儿》当天一炮三响。凭借该片获得年度导演的管虎谦虚地说:“颁奖可能有鼓励的性质,导协应该是这样想的,希望不失个人表达的同时,还能兼顾商业诉求。”在含金量最高的年度男演员竞争中,金马影帝冯小刚在影帝级别的碰撞中再度夺魁,上台发表感言时调侃说:“作为导演眼中的演员,我比较占便宜。”谈到现在很多演员演而优则导,他作为导演也在演戏“反攻”,冯小刚特别提到导演管虎:“感谢虎子,希望以后有更多导演来演戏。”

  《刺客聂隐娘》获得年度编剧,导演侯孝贤也被评为年度港台导演。当天的奖项评语为:“一部《聂隐娘》,带我们回首故国千年,感怀唐人心绪;贾樟柯导演说过:‘在中国人的世界里,只有侯孝贤能拍出我们的前世’,我们借这句话作为颁奖词,致敬以真正的中国式电影语言讲述中国前世,关切华人今生的侯孝贤导演,特授予年度港台导演表彰。”

  除了颁发年度表彰各项大奖,中国电影导演协会也特别关注青年导演的成长,会长李少红近年把几乎全部精力都投入到协会事务,导演冯小刚也一直致力于发掘和培养青年导演。在表彰大会上,扶植新人的“青葱计划”成果尽显,冯小刚、程武、古永锵亲自上台揭晓获奖的五位青年导演,冯小刚激动地表示:“中国电影一直都有传帮带的传统,到了我们这一代,有话语权了,更想给年轻导演们多一些机会,这是我们工作的重中之重。”李少红也一直鼓励青年导演“在未来能够尽快把自己的作品搬上大银幕”。