A

09

文娱新闻

乌尔善执导《封神三部曲》

请来《指环王》三部曲制片加盟

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月03日  

  编撰于大约公元16世纪的《封神演义》可以说是中国人最熟悉的神话作品之一了,5月31日,曾执导过电影《画皮》的著名导演乌尔善等人在北京宣布,超大制作的特效中国大片《封神三部曲》将正式启动。 扬子晚报记者 张漪

  潜心准备十年 《封神》要做成“三部曲”电影

  《封神演义》是中国文学史上唯一发端于真实事件,又在许多年的时间里经由历代叙事者不断加以虚构情节,最终成就为神话史诗的经典作品。乌尔善导演表示,自少年时代起,《封神演义》中的瑰丽想象和跌宕故事便令他深深着迷。2001年,他首次有了将其拍摄成电影的想法,经过思考和酝酿,直到2012年才对外透露这一创作计划。此后又经过多年的商议和策划,才最终确定下改编思路和创作方向。据悉,影片计划于2018年至2019年拍摄,暂定于2020年至2022年期间陆续公映。

  乌尔善导演认为,《封神演义》庞大的故事体量,为其电影化改编带来了极大挑战,选择以“三部曲”这一经典叙事形式进行改编,是在分析了原著的框架结构和叙事特色之后确定的方案,希望以此呈现这部鸿篇巨制的神话原貌。他说,“《封神三部曲》是中国电影在类型化叙事的一次拓荒。中国有着非常灿烂的文明和精彩的故事,我们需要用优质的中国电影来推广我们的文化。”

  幕后全是大咖 指环王制片人评“封神”的奇幻元素

  为了能够打造华语电影特效顶级大片,《封神三部曲》主创阵容请来很多专业知名人士。当天的发布会上,他们也集体亮相。

  以制作顾问身份加盟的巴里·M·奥斯本是主创团队中最值得关注的一位。现年73岁的奥斯本是好莱坞最成功的制片人之一,曾与著名导演彼得·杰克逊合作,是影史经典之作《指环王》三部曲的制片人之一。奥斯本说,一部成功的奇幻史诗大片要有浪漫的元素、戏剧的元素和魔幻的元素,《封神三部曲》恰恰具有这样的内涵,因此有着成功的潜力。

  此次与奥斯本合作的中方制作团队,由监制江志强和制片人杜扬领衔。江志强表示,对于华语电影人来说,《封神三部曲》是一个巨大的挑战。“历史上很多伟大的电影都是从不可能的挑战中诞生的,作为电影人,我们有勇气面对这个挑战。”

  编剧团队方面,曾与乌尔善导演联手打造了奇幻电影《画皮Ⅱ》的著名编剧冉平、冉甲男,将执笔创作《封神三部曲》这一巨作。

  《封神三部曲》的视觉团队含金量也让人惊叹。美术指导叶锦添、视效总监道格拉斯·汉斯·史密斯、摄影指导王昱,皆是国内外各大电影节颁奖典礼上的常客,三人所获得的荣誉加在一起,共计两座奥斯卡小金人、三座香港电影金像奖和四座台湾电影金马奖。

  ■相关新闻

  《城市之光》发布会 邓超刘诗诗“吐真言”

  6月2日,电影《心理罪之城市之光》在北京宣布定档9月30日,成为十一档唯一的犯罪动作题材电影。当天,导演兼编剧徐纪周,演员邓超、阮经天、刘诗诗、林嘉欣、郭京飞,小说作者雷米首次全阵容亮相。

  《心理罪之城市之光》是一部犯罪题材片,该片的宣传动作也是不同寻常,贯穿神来之笔。电影数月前在京举办的发布会上曾出人意料邀请到华人神探李昌钰博士出席,李昌钰及邓超双神探斗智斗勇“大打出手”一时成为头条新闻。

  本次定档发布会承袭了神探破案元素,片方准备了专业级测谎仪对这些明星演员们进行现场测谎,效果让人“惊艳”。

  在测谎环节中,邓超、阮经天两位主演戴上测谎仪后仿佛被激发第二属性,分别化身神探方木与杀手江亚。邓超被问及搭档刘诗诗是否“合作的最漂亮女演员”时大呼被挖坑,最后巧妙回答“诗诗是合作过最好看的那一类女演员”,展现超高情商。阮经天面对众人“审问”毫不畏惧,直言自己在戏中真的很想杀死邓超,暴露其黑暗一面,足见这位金马影帝入戏之深。气质女神刘诗诗现场变身“警察助理”协助审讯大会,自曝动作戏“打得过瘾”。为了更好塑造出干练女警米楠,刘诗诗在片中以利落干脆的短发形象示人,惊艳之余更添几分英气,被大家称为“楠朋友”。

  扬子晚报记者 张漪