A

18

文娱新闻

顶级指挥大师+顶级交响乐团 江苏大剧院八月开幕季端出重磅“菜单”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月09日  

  经过长达20年的期盼,备受瞩目的江苏大剧院将于今年8月揭开神秘面纱,新鲜出炉的开幕演出季菜单,给南京乃至江苏观众带来了极大惊喜。世界级顶尖指挥家祖宾·梅塔将携手以色列爱乐乐团奏响江苏大剧院音乐厅,维也纳爱乐乐团也已确定10月来江苏大剧院。7日,扬子晚报记者特地赴上海采访了祖宾·梅塔和奥地利驻上海领事馆总领事Silivia Neureiter女士。

  扬子晚报记者 孔小平

  祖宾·梅塔赞江苏大剧院配了管风琴

  喜爱古典音乐的乐迷们相信都非常期待印度籍指挥家祖宾·梅塔的到来,今年81岁高龄的他曾执棒过五次维也纳新年音乐会,是当代世界级指挥家中,唯一一位还在执棒音乐会的亚洲人。巧的是,祖宾·梅塔与以色列爱乐乐团同样诞生于1936年,该乐团被认为是“当今世界最好的十大交响乐团之一”。

  顶尖大师携手顶级名团,相信乐迷们已经激动到要颤抖。扬子晚报记者了解到,祖宾·梅塔携以色列爱乐乐团的音乐会将于8月5、6、7日在江苏大剧院音乐厅连演三场,就此揭开大剧院开幕演出季的序幕。

  采访中,祖宾·梅塔告诉记者,其实很多音乐大师的交响乐作品都需要管风琴参与演奏,但配有管风琴的大剧院在中国并不多,他欣喜地发现,江苏大剧院音乐厅却配备了。他甚至有点“嫉妒”地说:“江苏观众能在现场听到管风琴的天籁之音,真的是一件非常美好的事情。”说到即将在江苏大剧院的演奏,“我们特意准备了法国钢琴及管风琴演奏家圣-桑的一首作品《第三交响曲》,非常唯美,相信大家一定会喜欢。”

  81岁高龄去年竟执棒140场音乐会

  81岁的祖宾·梅塔接受记者采访前一直在排练,精神矍铄的他告诉记者,自己的工作频率依然很高,比如去年他就亲自执棒了140场音乐会。记者了解到,他与维也纳爱乐乐团、费城交响乐团、纽约爱乐乐团等多个世界顶级交响乐团都合作过,对此,江苏大剧院运营总监、同为指挥家的陈正哲博士这样评价祖宾·梅塔:“他的艺术人生,已经是一部跌宕起伏的交响乐史诗。”

  陈正哲介绍,祖宾·梅塔和以色列爱乐乐团渊源很深,1969年就担任乐团音乐顾问,1981年更被授予终身指挥的职务。“我们在得知祖宾·梅塔携以色列爱乐乐团音乐会将在哈尔滨演出的消息后,抓住机会和对方商谈,才争取到了来南京的档期,希望能让江苏观众一饱耳福。”当天陈正哲博士还代表江苏大剧院向祖宾·梅塔先生颁发了编号为2017001的“荣誉艺术顾问证书”。

  维也纳爱乐乐团10月也将来宁

  两大顶级乐团“尬”起交响乐是什么盛况呢?记者了解到,8月以色列爱乐乐团走后,10月26、27日,世界顶级交响乐团维也纳爱乐乐团也将登陆江苏大剧院,把来自“音乐之都”奥地利维也纳原汁原味的古典交响乐呈现给江苏的观众。

  7日,奥地利驻上海领事馆总领事Silivia Neureiter女士在接受扬子晚报记者采访时,也对江苏大剧院现代化的造型和极具艺术感的音乐厅赞叹不已,她十分期待维也纳爱乐乐团在这座崭新音乐厅中为江苏观众奉献最棒的演出。她说,奥地利每年都会举办萨尔茨堡音乐节、维也纳新年音乐会等很多音乐节,希望此次维也纳爱乐乐团的南京之行能够吸引更多乐迷到奥地利来一次美妙的音乐之旅。

  记者了解到,演出季还有更多知名乐团纷纷光临南京 ,捷杰耶夫携慕尼黑爱乐乐团音乐会、汤沐海携中国国家交响乐团音乐会也将给观众带来同样唯美的音乐享受。