A

15

文娱新闻

重大历史主题绘画纪录片《红画纪事》首发


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月25日  

  7月24日下午,由南京艺术学院、新华报业传媒集团主办的重大历史主题绘画创作文献纪录片《红画纪事》首发仪式在新华全媒体艺术馆举行。原南京军区政委方祖岐上将、雷鸣球上将,原南京军区副司令徐承云中将,原省政协副主席王荣炳、胡序建、冯健亲、陆军等老将军、老领导,以及参与“百万雄师过大江”、“人民解放军占领南京”主题油画创作的部分老艺术家和模特参加了首发式,并为《红画纪事》首发揭彩。

  新华日报总编辑双传学在开幕式上介绍:“《红画纪事》纪录片虽然仅有二十几分钟,但是它的史料价值、文献价值,以及它给我们反馈的精神价值,都是极其丰富的”。《红画纪事》中展示了众多珍贵的红色绘画及摄影作品的历史资料,如第一幅以占领总统府为题材的绘画作品由当时任教于南京师范学院的杨建侯所作油画《解放南京》、苏天赐创作的《渡江第一船》画稿、董希文和李可染分别以油画和国画形式创作的《百万雄师过大江》等。《占领南京》这幅油画作品就是由冯健亲老师主要构思,徐明华、保彬、章文熙等几位老师共同创作的一幅历史画作,大量的创作时所拍的照片也幸运地被保留了下来,并在《红色纪事》纪录片里展示出来。如纪录片中所说,红画的意义不仅仅在于将战争场景真实地展现在画面上,更是要将那股打动、鼓舞人心的崇高力量传递给观众并一代代传承下去。因此,该片题序为“献给中国人民解放军建军90周年”,涉及该片的所有史料和图文也将于八一建军节前在南京图书馆向群众展示。

  杨爽 徐曦 张艳