A

14

文娱新闻

90分钟的舞剧如何重现“南京大屠杀”?

《记忆深处》将给你最震撼的答案

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月16日  

  南京大屠杀、战争、历史、人性、张纯如、拉贝、魏特琳、李秀英、东史郎……舞剧能表达这么复杂的剧情吗?一个半小时能传达清楚这么沉重的苦难吗?舞剧《记忆深处》给出的答案是肯定的:不仅能,而且非常深刻和震撼!9月18日,这个特别的日子,著名舞蹈编导佟睿睿团队与江苏省演艺集团合作创排的原创舞剧《记忆深处》将在南京紫金大戏院首演。

  该剧以张纯如为线索,串联起历史中的受难者、救助者、忏悔者和否认者的各个维度和视角,多角度直面南京大屠杀,突出对历史事实的记录性呈现,以此铭记那段不可忘怀的沉痛历史。昨天在该剧的新闻发布会上,记者提前欣赏了《记忆深处》的演出片段,提前感受了这部作品所带来的震慑人心的力量。该剧入选了国家艺术基金2017年资助项目,也得到了国家艺术基金的大力支持。

  12年前,作为中国歌剧舞剧院最年轻编导的佟睿睿,以女性独到的视角将《南京1937》搬上舞台。12年后,佟睿睿再度直面八十年前的历史,重新执导这一题材。对于编导佟睿睿来说,这次的作品,并不是简单的复排,而是思考今天如何面对历史。希望可以从不同角度再做一次对历史的思考。

  “舞蹈语言是美的,可这部作品不是美的,它是真的,是把我们真实的‘痛’的感受传达给观众,我们这部作品是内敛的、深沉的,是流淌到观众内心去的情感”,导演佟睿睿说。舞剧《记忆深处》全剧时长约90分钟,严格以史料为基础和对照,结合纪录性和艺术性,以新的思路和手法进行创作和呈现。全剧从美籍华裔作家张纯如探寻南京大屠杀真相的角度切入,并以此为线索贯穿始终。每个篇章都是一场对话,既是与张纯如的对话,也是与过往、与人性、与良知的对话,最终归结为善与恶的较量。90后的主演唐诗逸在舞剧中扮演张纯如,她的表演有极强的艺术感染力,演到高潮处多次汗水与泪水同时滴落,情绪与人物命运融为一体。唐诗逸透露:“导演在排练的时候,一直跟我们说,我们在舞台上的一跺脚,不是轻轻的一脚,而是应该跺出万千灵魂的呐喊声。”

  扬子晚报记者 张艳