A

13

南京文化艺术节

南京年度文化盛宴开席啦

第十七届南京文化艺术节本月30日开幕,为您带来68项精彩文化活动

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月27日  

  《北京人在纽约》中的“郭燕”还记得吗?她主演的话剧将在南京与观众见面;国内首部以杂技艺术演绎的红色经典《渡江侦察记》,将吸引陶玉玲、王馥荔等表演艺术家与南京观众同场观剧;朝天宫推出近年最大规模展览,300多件海上丝绸之路文物同时展出……

  一年一度的南京文化盛宴即将开席,第十七届南京文化艺术节将于9月30日开幕,68项精彩文化活动等您来参与! 扬子晚报记者 张可

  开幕式上

  来与陶玉玲、王馥荔同场 重温杂技版《渡江侦察记》

  开幕式暨大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》将于9月30日7点半在南京文化艺术中心开幕,这是国内首部以杂技的艺术形式,演绎红色经典题材。这部建军90周年的献礼剧由八一电影制片厂著名导演翟俊杰担任总顾问,并受到了业内广泛关注。南京市杂技团团长、书记池文杰告诉记者,开幕式当天,陶玉玲、王馥荔等全国观众耳熟能详的老演员都会到场与观众共同观剧。

  在舞台演出中,另一部值得关注的当属10月4日晚7点半在保利大剧院上演的话剧《戴茜今晚嫁给谁》。该剧由著名演员严晓频主演,20多年前她在电视剧《北京人在纽约》中饰演的“郭燕”,给全国观众留下了深刻的印象。这部话剧主要讲述大龄剩女与母亲之间的生活趣事,描写了当下社会家庭、婚姻等一系列典型现象。

  国宝亮相

  300件“海丝”文物齐亮相 书画名家作品同场争辉

  文博展览方面,南京市博物馆(朝天宫)将于9月28日推出《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》。这是市博近年来规模最大的展览,从历年“海丝”航线上通过水下考古出土的沉船文物以及外销瓷共计300多件文物,其中“国宝级”的一级文物占10%。该展向市民、观众展现千年来中国与世界之间往来沟通的繁荣海上丝路。

  此外,今年恰逢金陵美术馆成立四周年,该馆将在9月底重磅推出《印迹——金陵美术馆四周年庆典展》,林散之、傅抱石、钱松喦等大师名作将争相与市民见面。

  群文精彩

  家门口百场电影展映 舞台上广大市民“唱主角”

  本届文化艺术节由南京市人民政府主办,南京市文化广电新闻出版局等单位承办,共推出68项精彩的文化活动,除了舞台演出、文博书画展,还将有群文活动25项、电影展映100场,让广大市民在家门口就能感受到文化艺术节的精彩。

  其中电影展映方面,各区电影小组、南京新影电影发行放映有限公司等单位,将在全市各区街道、社区、市民广场和文化广场等公共场所展映100场。《浴血卫士》、《环城七十里》、《反黑行动组》、《盗墓笔记》、《笑林足球》、《湄公河行动》等接连上映。

  而南京主要的市民广场将分别举办《庆祝党的十九大胜利召开“锦绣建邺”大型交响音乐会》、《长江路文化艺术节系列活动》、《2017年秦淮区“都市文化节”系列活动》、《“喜迎十九大”鼓楼区合唱比赛》、《“丝竹律动·群星闪耀”2017栖霞区业余民族器乐比赛》等25项群文活动,为市民展现自己的才艺搭建一个广阔的舞台。

  (右表由南京市文广新局提供)