A

02

要闻

“9·3”阅兵俄军方队最后一个出场


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2015年08月28日  

  新华社电 国防部例行记者会27日在京举行,国防部新闻发言人杨宇军就“9·3”阅兵等热点问题回答记者提问。

  国共老兵共同受阅体现对抗战老兵的尊重和敬仰

  在回答国共老兵共同受阅有何意义时,杨宇军认为,这充分体现全国人民对抗战老兵的尊重和敬仰。

  在回答有关俄军方队在阅兵中出场顺序的问题时,杨宇军说,按照国际惯例,原则上是按照所在国的英文字母来排序的。但是,考虑到今年中方方队在参加俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵中的排序,在这次阅兵中安排俄军方队作为外军方队和代表队的最后一个出场。

  当前中朝边境保持总体稳定

  针对近期互联网上流传的解放军坦克大批向中朝边境进发的照片,杨宇军说,有关报道不符合事实,纯属炒作。当前中朝边境保持总体稳定。

  中俄联合军演不针对第三方

  针对有媒体提出的中俄两军在日本海海空域进行演习的问题,杨宇军说,中俄“海上联合-2015(Ⅱ)”联合军演是双方根据两军年度交往计划组织实施的,不针对第三方,与地区局势无关。

  中美两军空中意外相遇规则谈判取得积极进展

  杨宇军说,去年11月,中美两国国防部长签署了“两个互信机制”谅解备忘录。今年以来,中美双方就新增加的“空中相遇安全行为准则”和“军事危机通报”这两个附件进行了多轮磋商,取得了积极进展。