A

08

70正义之胜

中国抗战为二战的胜利做出了哪些卓越贡献


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2015年11月28日  

  中国人民持续14年之久的抗日战争,为了战胜日本法西斯付出了极大的牺牲,军民伤亡在3500万以上,直、间接经济损失达6000多亿美元,为世界反法西斯战争的胜利做出了卓越的贡献。

  扬子晚报军事观察员 孙小伟

  中国抗战在二战中的“之最”

  历史证明,中国的抗日战争在世界反法西斯战争中有这样几个之最,首先是最早,1931年日本发动“九一八”事变,中国开启抗战。1939年爆发的欧战,比中国抗战晚8年。而从“九一八”到1941年底太平洋战争爆发,长达10的年间里,中国是东方唯一的反法西斯战场。

  其二是最长。从“九一八”到1945年9月2日日本签字投降,中国抗战长达14年。中国反抗日本法西斯侵略的战争的时间,是苏联、美国反法西斯战争时间的3.5倍,是英国的2.5倍。

  其三是最艰苦。抗战中,中国军队共毙伤俘日军150多万人,占日军在二战中军队伤亡总数的70%左右。面对装备比中国军队更加精良的日军,获得如此战绩,其艰苦卓绝可见一斑。

  其四是最惨重。“东方主战场”,这5个字背后,是伤亡3500万人的巨大民族牺牲,4亿多同胞直接或间接卷入战争,几乎无人幸免。

  据解放军权威的历史文献丛书记载,除去病故的人员,在抗战中八路军牺牲团以上干部高达669人,其中旅以上干部牺牲102名;据《新四军英烈志》记载,据不完全统计,新四军有350个团以上干部牺牲,其中旅以上干部牺牲人数为45人;东北抗联牺牲的军级以上将领有41名、东北抗联牺牲的师旅级将领共计112人,合计牺牲旅以上将领153人;华南抗日游击队牺牲的旅以上干部有2人。

  另据统计,国军阵亡将领206人中,被承认为抗战牺牲的有115名。

  拖住了日军“北进”的后腿

  苏德战争爆发后,苏联西线吃紧,东部防务减弱,对于日本“北进”无疑是千载难逢的机会。按德日间的盟约,希勒特一再催促日本对苏开战。当德军兵临莫斯科城下时,德国再次向日本提出:“日德两国应迅速联合军事行动,从东西两面夹击苏联,在西伯利亚铁路上握手。”

  中国的抗战,始终抗击和牵制了日本陆军的主力和部分海空力量。对整个二战的进程付出了巨大的民族牺牲,特别是把日本绝大部分的陆军主力死死地牵制在中国战场,使日军陷入长期战争的泥潭而不能自拔。遏止了日本的“北进”入境苏联的企图,保障了同盟国“先欧后亚”战略的实施,避免了苏联陷入两线作战的窘境。

  一向主张对苏开战的日本外相松冈洋右哀叹:“我们日本人因为对中国事变没有办法,忘记了自己的(侵苏)理想”。

  1951年9月2日,斯大林在给毛泽东的复电中盛赞中国人民“在消灭日本帝国主义者的事业中起了巨大的作用。中国人民及其解放的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业”。

  苏联元帅朱可夫说:“甚至在我们最艰苦的战争年代里,日本也没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中,稍微尊重客观事实的人都不能不考虑到这一明显而无可争辩的事实。”

  客观地说,如果没有中国这样一个气势磅礴的反侵略战场,苏联卫国战争的胜利就将是一个空想。

  拨慢了日军“南进”的时钟

  从珍珠港事变到日本投降,中国人民为抗战继续做出了巨大贡献,拨慢了日本“南进”的时钟,给盟国创造了反击日本法西斯的条件。在太平洋战争爆发后,中国战场则成了配合太平洋战争的一个最重要战场,中国人民用不屈不挠的斗争,直接打击着日本帝国主义(日本投降时在华兵力约128万人,仅这一数字,就超过太平洋东南亚各战场上日军的总和),成为夺取太平洋战争胜利的主要战斗力量。

  根据国际反法西斯的战略需求,中国抗战尽管处于极为困难的境地,还是毅然派出远征军,紧急开赴缅甸,直接支援盟军作战。此外,中国作为亚太地区盟军对日作战的重要战略基地,为同盟国提供了大量战略物资和军事情报,在人力、物力、财力上支援了同盟国的反法西斯斗争。中国先后为盟国提供了诸如昆明、霑益、成都、梁山、桂林、柳州、衡阳、宝庆、衢州、丽水等机场,以轰炸日本的各大重要城市和军工企业,大大摧毁了日本的经济,直接支援了美军在太平洋上的对日作战。

  美国总统罗斯福曾说过:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度——他们可以毫不费力地把这些地方打下来。他们并且可以一直冲向中东……”他在1945年1月6日致美国国会的国情咨文中曾说过这样一段话,美国“忘不了中国人民在7年多的时间里怎样顶住了日本人的野蛮进攻和在亚洲大陆广大地区牵制住大量的敌军”。

  中国人民伟大的抗日民族解放战争将永远在世界反法西斯史册上熠熠闪光,永垂不朽。