A

02

要闻

让绿色发展成为江苏的鲜明优势

省委中心组学习总书记关于生态文明建设重要讲话,罗志军主持并讲话,石泰峰张连珍参加

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年02月23日  

  扬子晚报讯(记者 耿联) 省委中心组2月22日举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神。省委书记罗志军在主持学习会时强调,要以总书记生态文明建设思想特别是对江苏作出的重要指示为根本遵循,自觉践行新发展理念,把握好江苏发展的阶段性特征,把保护生态和发展生产力更好地统一起来,让绿色发展成为江苏的鲜明优势,率先探索生态文明建设的新路子,努力创造可复制可推广的实践经验。

  省领导石泰峰、张连珍参加学习。

  学习会上,石泰峰、王炯、徐鸣、许津荣交流了学习体会,结合工作实际谈了推进生态文明建设的工作打算。

  罗志军在学习会结束时说,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措、新要求,深刻阐述了生态文明建设的重大意义、指导思想、方针原则和目标任务,深刻回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为我国走向社会主义生态文明新时代提供了科学指南。

  罗志军指出,推进我省“十三五”生态文明建设,要在理论和实践上重点回答好四个问题:一是如何践行新发展理念,展现“环境美”的现实模样。二是如何把握好江苏发展的阶段性特征,力争实现环境拐点的早日到来。三是如何把保护生态和发展生产力更好地统一起来,让绿色发展成为江苏的鲜明优势。“十三五”期间要更加坚定不移地做到“三个决不、三个必须”:决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,决不能以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的所谓“富足”,必须把推进绿色发展作为鲜明导向,必须把推动经济社会发展的“绿色革命”作为突出的任务,必须让人民群众在青山绿水中享受江苏“两个率先”的成果。四是如何率先探索生态文明建设的新路子,努力创造可复制可推广的实践经验。