A

04

焦点新闻

南京人均期望寿命超过82岁 十大死亡杀手中,癌症占一半

肺癌成为第一大癌,女性发病率高于男性

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年05月24日  

  南京市疾控中心昨天发布2015年南京市居民疾病统计简析,统计显示,南京去年人均期望寿命为82.19岁,较上一年度再次增长。脑血管病、心脏病和肺癌,是排名前三的致死“杀手”。十大单病种“死亡杀手”中,肿瘤占据5个席位。值得注意的是,肺癌已连续6年成为南京第一“夺命癌症”,而且发病率持续上升。

  通讯员 范华锋 扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  一组可怕的数字

  第一杀手依然是它

  每4个死者,就有1个死于脑血管病

  根据南京市疾控中心的数据,2015年南京市户籍居民死亡率为609.04/10万。前十位死因顺位与2014年一致,前三位死因依然是循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。其死亡人数占总死亡的83.60%。

  首位死因循环系统疾病死亡率为244.34/10万,比上一年同期上涨了3.45%,占全部死亡的40.12%。男性和女性首位死因都是循环系统疾病,死亡率分别为342.80/10万、244.87/10万,占男性和女性总死亡率分别为35.67%、45.83%。

  说到循环系统疾病,可能大家比较陌生,南京市疾控中心专家表示,这其实就是指心脑血管疾病。众所周知,心脑血管疾病是危害人类健康的第一大“杀手”,每年我国死于心脑血管疾病的人多达300多万人,还有数百万人虽然保住了性命但却留下了残疾。

  如果按照病种来排,“第一杀手”依旧是脑血管疾病,这和过去几年相同。2015年,脑血管疾病死亡率为147.89/10万,占全部死亡的24.28%。南京几乎每四个死亡的居民当中,就有一个是死于脑血管疾病。

  第一癌症依然是它

  女性肺癌发病率连续多年高于男性

  第二位死因肿瘤死亡率为196.79/10万,比上一年同期上升了2.69%。恶性肿瘤死亡居前三位的分别是肺癌、胃癌、肝癌,分别占肿瘤死亡的22.87%、19.27%和10.00%。

  另外记者发现,2015年单病种前十名排名和过去相比有一个变化,把过去其它冠心病、急性心肌梗死以及其它心脏病等统一归为“心脏病”。所以,“心脏病”首次以单病种的形式进入排行榜,并“跃居”第二位,肺癌退居第三位。但事实上,肺癌的发病并未下降。南京市疾控中心专家特别指出,值得注意的是,肺癌死亡占肿瘤死亡的构成比呈逐年上升趋势。

  专家表示,不仅仅是南京,目前肺癌已经成为我国的第一大癌。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明,长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。

  而女性肺癌发病率的增幅更是连续多年高于男性,且发病后的生存期更短。专家提醒,由于女性体内的雌激素与肺癌发病机制相关,因此在相同的不良环境影响下,女性更容易罹患肺癌。

  肠癌等首次进入十大

  饮食偏重高脂高蛋白导致这类癌症高发

  记者看到,相较于往年的十大死亡单病种排序,2015年,结肠、直肠和肛门癌首次迈入了前十,位居第八。这主要还是由于急性心梗、其他心脏病合成心脏病,前十的位置相对多出,因此出现了以往没有进入前十的疾病。

  南京市中医院肛肠中心专家告诉记者,受生活习惯、饮食结构改变影响,肠癌发病率正逐年上升,现代人的饮食偏重于高脂高蛋白,加重胃肠负担,肠蠕动变慢,粪便在体内停留时间变长,其间的致癌物质就会导致肠粘膜的基因发生突变,导致肿瘤发病。有肿瘤家族病史、此前患过肠息肉、结肠炎等疾病人群是肠癌高发人群,需要定期进行肠镜检查。

  一组欣慰的数字

  南京人预期寿命超82岁

  南京市2015年人均期望寿命为82.19岁,男性为80.11岁,女性为84.45岁。而2014年南京人均期望寿命为82.17岁。

  据了解,所谓预期寿命是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指现在出生的婴儿将来预期能活多少岁。例如,2015年南京居民期望寿命为82.19岁,就是按照2015年的死亡水平计算出当年出生人口平均活到的岁数。而男性和女性寿命的差距不是去年特有的,一直以来,男性都比女性寿命短,全国都差不多。

  2015年度年中人口数为6506969人,全年出生67406人,全年死亡39630人。南京2014年度年中人口数为6427472人,全年出生79692人。主要是2014年是传说中的“金马年”,加上“单独二孩”政策的出台,出现了一个生育高峰。而2015年这一生育高峰逐渐趋于平缓。另外,2015年是传统羊年,很多人因“十羊九不全”这一民间说法故意避开,导致羊宝宝出生率偏低。

  十大杀手(如图)

  生命阴影

  很多死亡疾病 背后都有糖尿病的影子

  据统计,第三位死因呼吸系统疾病死亡率为68.05/10万,比上一年同期上升了2.18%,占全部死亡的11.31%。其中慢性下呼吸道疾病是呼吸系统疾病死亡的主要原因,死亡率为37.93/10万,占呼吸系统疾病死亡的55.74%。

  慢性下呼吸道疾病,主要指的是慢性阻塞性肺病、哮喘以及肺部疾病等。南京市胸科医院呼吸科副主任医师孙思庆告诉记者,慢性阻塞性肺病早期没有任何症状,“一旦患者出现爬楼梯喘不过气时,到医院检查,肺功能往往已经下降到了50%以下。”

  第五位内分泌营养代谢性疾病死亡率为16.46/10万,比上一年同期上升了0.92%,占全部死亡的2.70%。其中糖尿病死亡率15.41/10万,占内分泌营养代谢性疾病死亡的93.65%。

  很多死亡疾病的背后都能看到糖尿病的影子,解放军454医院糖尿病中心主任王爱萍告诉记者,如果血糖控制不好,5年内有60%的并发症会出现。常见的糖尿病并发症有糖尿病眼底病变、糖尿病足、糖尿病肾病、心脑血管疾病,其中70%的糖尿病患者死于糖尿病引起的心脑血管疾病。

  死亡时间

  1月和12月死亡人数最多

  2015年南京市死因监测数据显示,春冬季节的死亡数要明显高于夏秋季节。其中1月、12月份死亡人数最多,达到3907人、3666人,占全年死亡构成的9.86%和9.25%。随后死亡数呈下降趋势,6月份和9月份死亡人数最少,分别为2944人和2818人,分别占全年总死亡数的7.43%和7.11%。

  记者了解到,这个数字基本上和医院急诊流量和危重病人的流量是相吻合的。冬季气候寒冷,由于气温偏低同时经常伴有剧烈的降温,所以心脑血管疾病、肺部感染和呼吸衰竭的病人特别多,特别是一些老年人,呼衰和心衰就有可能会引起全身多脏器功能的衰竭。

  医院并非想象中死亡的第一大场所。2015年户籍居民在家中死亡占总死亡64.9%,医疗卫生机构死亡占总死亡28.0%,发生在养老服务机构的死亡占总死亡的3.5%,来院途中死亡者占总死亡的1.4%。专家分析说,这些在家中去世的人中,很多病人是感觉快不行了,要求从医院回家。