A

11

江苏新闻

南京一中招生咨询会 家长最怕“滑档”

校长说,该校一对一和家长联系,预估线都很准

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年06月11日  

  昨天上午还没到8点半,1200多名家长就冒雨赶到了南京市第一中学,参加中招咨询会,学校报告厅和12个教室都坐满了。家长们最关心的是如何“防滑档”,对此,一中尤小平校长表示,一中招生时都是一对一地和家长、考生联系,建立大数据,了解学生填报志愿和考分,因此近年的预估线和分数线完全一致。据尤小平介绍,今年一中招550人,跟去年一样,原则上南京市排名前3000名的考生都可以报考一中,是比较有把握的。

  对于家长最为关心的志愿填报,尤校长建议家长应该多与想要报考的学校进行联系,比如想要报考一中,首先要到一中进行登记,将孩子的大致情况和家长的联系方式告知学校。一旦中考分数出来了,就要马上和学校联系,告知是否选择一中和考分,让学校对报考人数有个准确了解,学校根据招生计划就能够准确预估分数线。“2015年和2016年学校采取了大数据统计的方式,精准地预测了分数线,效果非常好,学校不断档,学生不滑档,学校和考生都很满意。”

  尤校长举例说,去年学校的预估分数线是635分,学校就通知634分以下的家长,告诉家长不能填报一中,家长就可以马上填报其它学校。具体操作办法是:比如去年7月2日关门填志愿,学校在2日中午12点开始打电话,从高分往低分打,凡是只要在一中登记过的,要确认有没有填报一中,逐一登记,一直打到满足计划数的分数,这个分数就应该是预估分数,学校就会通知低于这个分数的家长不能填报一中了。第一遍电话打过以后,还会打第二遍、第三遍,一直到下午2点,给家长预留3个小时更改志愿。“这样操作预估出来的分数线是很精确的,但这个过程中也有个问题,就是家长必须要讲真话,究竟有没有填报一中,就担心没填的也说填了,出现这种情况就可能让学校出现滑档。” 通讯员 黄侃

  扬子晚报记者 胡林