A

07

焦点新闻

南京安德门民工市场15日关闭

原址将兴建公共服务设施,求职可以去板桥人力资源市场

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年01月08日  

  南京市雨花台区政府7日召开新闻发布会,安德门民工市场将于1月15日正式关闭。这一存在已有20多年的民工劳务市场将成为历史,原址将兴建公共服务设施。

  安德门民工市场关闭后,板桥人力资源市场将承接民工市场的功能。

  扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

  最新消息

  安德门市场 入不敷出欠费关门

  原址将建公共服务设施

  昨天发布会上,南京市雨花台区政府相关负责人介绍,安德门民工市场属于企业法人性质、市场化运作,因服务费用较低,长期入不敷出、亏本经营,场内环境脏乱差、硬件设施破损老旧。市场内90%以上的房屋经鉴定为危房、险房。2015年,该市场公司因拖欠多年土地租金,被赛虹桥街道小行社区居委会提起诉讼。2016年10月28日,南京市中级人民法院终审确认双方租赁关系自2015年7月31日起解除,判定安德门民工就业市场公司需返还涉案场地及房屋。

  根据南京市中院判决和法院执行要求,南京市安德门民工就业市场有限公司、南京市安德门人力资源有限公司将于1月8日发布市场关停通告,通知各经营户、承租户及职介单位在1月10日之前与其结算租金并将房屋清空。1月15日该市场所在场地及房屋将全部清空并返还产权人。

  根据规划,市场拆除后,所在地块将用于建设社区综合服务中心等公共服务类设施。雨花台区规划建设部门负责人介绍,该地块占地7600平方米,基本定位是对市民开放的公共服务设施,包括社区中心、公园绿地等,具体项目方案还在设计谋划中。

  20多年风雨回顾

  前身 这个民工市场源于“劳务黑市”

  早些年,对于许多来宁务工的农民工而言,“安德门”是他们来这座城市打拼的第一站。上世纪90年代中期,全国范围内出现了农民进城务工的‘民工潮’,南京也不例外,在中华门城堡、长干桥、西街等地逐渐形成了地下劳务黑市,高峰时每天约有五六千名农民工前来求职。但因缺乏管理,各类治安事件频发,严重干扰和影响了当地的治安环境和社会秩序。

  南京市雨花台区政府办副主任褚堂贵介绍,安德门民工市场的建立是为应对“民工潮”的冲击,解决外来务工人员的求职难题。2002年,以“政府扶持、企业承办、市场运作、自负盈亏”运作模式的安德门民工就业市场正式成立。

  变迁 市场生意渐萧条,新生代不愿来

  雨花台区人社局局长梁文介绍,根据统计,在互联网+招聘的冲击下,新一代农民工求职途径多元化,传统民工市场逐渐萧条。安德门民工市场从2002年年均介绍就业超6万人次,位列全国同类市场三甲的盛况,逐年下降,到今年预计总共在3万人左右。

  “根据南京市的规划,今后,南京11个区的人社部门都将设立服务民工就业的窗口,每个区都将定期组织面向民工的招聘会,服务民工就业的职能将不再集中于一个民工市场。”

  记者昨日走进安德门民工市场,仿佛穿梭回了90年代的场景,一排简陋的民房和几个蓝顶大棚里挤着一家家中介,整个市场不过100多人。

  现状 破败影响市容,周边居民意见大

  如今,在不少南京市民的印象中,“安德门”几乎就是环境脏乱差的代名词。开办之初,安德门民工就业市场设计容量为每年服务30万人次,而后来高峰期年服务人次达200万人次,市场早已明显不堪重负。安德门地区早已成为主城区,现有的城市环境和城市功能已不能提供满足民工短期停留和生活需求的低档次配套设施,难以负担食宿的民工经常露宿街头。

  在采访中,多位周边市民向记者抱怨,无业游民三五成群在安德门地区流连,周边的高架桥和地铁站经常成为免费食宿点,不仅影响市容,也带来安全隐患。事实上,安德门地区也成为了寻衅滋事等治安事件高发地,多方反映希望该市场能够关停。

  民工求职新去向

  板桥人力资源市场正式“接棒”

  此前网络上传言,安德门民工就业市场将会整体搬迁到板桥街道,对于这一消息,板桥街道负责人在发布会上予以澄清。

  雨花台区板桥街道副主任梁震介绍,板桥人力资源市场早已筹备在建,安德门民工就业市场关停后,预计会有20家职介单位计划进驻相对较近的板桥人力资源市场,这样必然会带来一定流量的求职民工。板桥街道位于雨花台区南部,南临江宁滨江开发区,辖区内外梅钢集团、润泰集团、绿洲机械等大企业聚集,用工需求量较大。2016年下半年板桥街道为解决当地拆迁失地农民就业,拓宽居民就业增收渠道,决定新建板桥人力资源市场。该市场由政府主导,借鉴苏南成熟的人力资源市场管理运营模式,确保所有在该市场招工的用人单位均为资质完善、求职者权益能够得到保障。经协调,板桥人力资源市场将面对全市求职者开放,全面承接安德门民工市场关停后的民工就业服务职能。

  目前,板桥人力资源市场已初步建成,该市场位于孙家社区综合楼1-2楼。其中,1楼设有信息发布区、求职人员休息区、招聘单位办公室;2楼为招聘单位办公室、调解室、法律援助室等设施。

  本报记者马上访

  这里春节后将配建平价餐厅

  记者昨天在雨花台区板桥街道孙家村西家庄68号的板桥人力资源市场看到社区综合楼的改造工作正在紧锣密鼓地进行中。不同于安德门民工市场的拥挤和破败,板桥人力资源市场宽敞明亮,正对门口有一排招聘单位办公室,每间约40平米,划分为内外两侧,外侧为洽谈室,内侧为办公区。现场工作人员介绍,二楼还将设置调解室、法律援助室等为应聘人员服务。

  板桥街道副主任梁震介绍,板桥人力资源市场占地约3000平米,目前可容纳30家中介。为了迎接更多的求职者,板桥人力资源市场还将于今年春节后新建更加齐全的生活配套设施,包括200平方米行李寄存中心,160平方米超市、近300平方米的平价餐厅、140平方米的公共卫生间以及配套停车场,能够提供一站式便民服务。

  小贴士

  怎么去板桥人力资源市场?

  板桥人力资源市场在板桥孙家社区,位于205国道沿线。

  从小行公交车站乘坐153路公交可直达。

  安德门地铁站——小行公交车站(约1.5公里)有接驳车。赛虹桥街道协调江南公交公司安排2辆车,从15日开始接驳。

  友情提醒

  安德门周边将严查违法招工

  安德门民工市场现有中介60多家,其中20家左右有意向迁往板桥人力资源市场,其他的中介将何去何从?一家中介的工作人员坦言:“在安德门靠的就是交通便利,我们肯定还是想办法留在这里。”

  不过,雨花台区政府相关负责人提醒,用工单位在安德门民工市场关停后,不要出于习惯在安德门周边非法招工。南京市区相关部门将加大执法力度,严肃查处违法用工行为。同时,提醒求职的民工朋友们到合法的、规范的市场求职,依法保护自身权益。