A

03

焦点新闻

2016年全国十大堵城和江苏不沾边

南京仅排第27,去年第一季度最畅通,9月份最堵

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年01月11日  

  扬子晚报讯(实习生 张劲骁 记者 徐晓风)昨天,交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、高德地图等权威机构联合正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国堵城前三,总体来说江苏城市的拥堵状况都在缓解。

  报告中2016全国年度十大堵城分别是:济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。

  而江苏各个城市在这张榜单上的排名都挺靠后,其中南京排在第27名,较上一年有所下降,不过可能是由于平均工资比较高,因此依此折合拥堵时间计算出的年人均拥堵时间成本在8592元,在整个榜单里还偏高,仅次于香港、北京、广州和深圳。

  另外在前60城市榜单中,上榜的江苏城市还有苏州(38)、扬州(40)、徐州(49)、常州(50)、无锡(58)、南通(59)、镇江(60)等,其中镇江排在堵城榜倒数第一,年人均拥堵时间成本也比较低,才4600元。

  专家告诉记者,随着城市经济的发展,汽车保有量的逐渐增加,全国有1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,报告调研的60个主要城市中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,也就是说正常情况通勤30分钟在这些城市会增加24分钟,达到54分钟。

  从数据来看,南京市2016年第四季度拥堵最严重,第一季度最畅通;9月是年度最拥堵月,高峰拥堵延时指数1.93,高峰平均车速25.26公里/小时;2月是年度最畅通月,高峰拥堵延时指数1.54,高峰平均车速29.97公里/小时。2016年南京有25天非常堵,出行时间是畅通下的2倍以上,其中7月7日是一年中最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数2.44,平均车速仅19.29公里/小时。

  从城区划分来看,南京市拥堵排名依次是秦淮区、玄武区、鼓楼区、雨花台区、栖霞区、建邺区、江宁区,早高峰最堵的道路是大桥北路由北向南、龙蟠南路由南向北、应天大街高架(凤台南路东侧)从赛虹桥立交到大明路。晚高峰最堵的道路则是龙蟠南路由南向北、北京西路从鼓楼广场到虎踞路、南京长江大桥从大桥南路高架桥到华侨广场。