A

12

江苏新闻

侵华日军南京投降仪式见证者 百岁老兵于文瑞去世


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年01月11日  

  扬子晚报讯(记者 于英杰)河北省石家庄市抗战老兵于文瑞老人,因病于1月10日逝世,享年101岁。1945年9月,日本宣布投降后,作为中国军队一名宪兵军官,于文瑞亲历并见证了侵华日军南京投降签字仪式的全过程。

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“三个必胜”展厅入口处有一个场景雕塑“老兵记忆——我们胜利了”,正面的那尊铜像雕塑原型,就是于文瑞老人,铜像后面的照片,正是他1945年9月9日在南京参加完日军受降典礼后所拍的纪念照。

  1月10日晚上,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在官方微信中通报了于文瑞老人逝世的消息,并表达了对老人的悲痛和缅怀之情。

  幸存者黄瑞荣老人逝世

  又讯(记者 于英杰)1月8日上午11:50,南京大屠杀幸存者夏瑞荣老人辞世,享年95岁。据了解,目前登记在册的南京大屠杀幸存者只有103位!

  1946年,作为侵华日军南京大屠杀暴行的受害者遗属、幸存者和见证者,夏瑞荣在南京成立的审判日本战犯的军事法庭上作证。此外,夏瑞荣老人在生前多次参加证言集会,维护历史真相。