A

05

江苏两会

越来越多的孩子不会说方言了

政协委员建议在中小学设立地方语言普及课程

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月10日  

  扬子晚报讯(记者 薄云峰)省政协委员、苏州市曲艺家协会主席袁小良是在苏州市“叫得响”的地方名角,这次两会,他带来的提案是《弘扬吴地文化,保护地方语言》。

  袁小良对江苏方言研究颇深。他说,江苏主要分为三个方言区:淮扬、南京和通泰地区说江淮官话,太湖流域说吴语,徐州地区和赣榆地区说中原官话。

  他认为,江苏各地方言历史悠久、内涵丰富,然而目前却面临着不受重视、乏人问津的窘状。普通话、英语成为通用语言,方言的阵营正逐渐萎缩和衰落。现在不少90后、00后已经丧失了使用地方语言的能力。

  他认为,前不久,上海率先将沪语课程列入学前教育,将地方语言传承写进教育大纲,这一点值得江苏学习和借鉴。如果说学好普通话是“走出家门,走向社会”的一项基本技能,而学好英语是“走出国门,走向世界”的一把钥匙,那么学好地方语言更是“不忘本根,血脉相连”的关键,是江苏人必须为之坚守的文化之源。

  他建议,江苏各设区市可向香港、深圳、广州等大城市学习,在公交车、地铁等公共交通工具上使用普通话、英语和地方语言三种语言来报站名,更大程度上将地方语言普及与市民的日常生活需求联系起来。在中小学设立地方语言普及课程:可结合本土传统文化教育、本地戏曲、本地语言等,如扬州结合扬州评话,苏州结合苏剧、评弹,徐州结合汉文化教育等开展各地方言的普及课程。让孩子们在游戏和实践中掌握地方语言,熟悉传统文化。