A

04

焦点新闻

扬子晚报全媒体直播法院抓“老赖”

20多万网友“围观”“老赖”各种丑行,为执行法官坚决亮剑“点赞”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月25日  

  2月24日,由最高法院新闻局和江苏高院发起,联合新浪、腾讯、网易和交汇点新闻、荔枝新闻等网络媒体,以及新华社、扬子晚报、江苏城市频道、江苏法制报等中央及省市主流媒体共同参与,向“执行难”宣战,采取12小时不间断直播的形式,带领千万网友走进苏州地区的执行现场。

  这是江苏高院联合媒体第四次直播“抓老赖”,扬子晚报全媒体全方位呈现,让网友们零距离体验江苏法院向“执行难”亮剑!

  扬子晚报全媒体记者 曹卢杰 于英杰 文/摄

  来,跟着镜头

  一起“看大片”

  《亮剑执行难》

  导演:最高法院新闻局

  和江苏高院

  摄像:扬子晚报等主流媒体

  主角:执行法官和“老赖”

  片长:12小时

  2月24日,这场直播在江苏执行案件最多的苏州地区展开。当天上午11点至晚上11点,苏州的虎丘、太仓、张家港、常熟、吴江、苏州园区6家基层法院分两批直播执行53起案件。

  截至昨晚10点记者发稿时,第一批法院直播案件执行结束,虎丘、太仓、张家港3家法院共出动警车35辆,执行干警140多人,司法拘留3人,当场履行47万元,查扣现金4.5万元。

  这次抓“老赖”直播,扬子晚报全媒体全程参与,引起了网友们的围观。

  10多名全国、省和苏州市的人大代表、政协委员也进入执行一线,和法官们一起见证执法过程。他们说,全媒体直播抓“老赖”是一种非常好的方式,有助于在全社会形成“让老赖无处可逃”的氛围。

  “我们希望通过全媒体直播执行行动,让广大群众了解法院执行,支持和理解法院工作,加快实现‘基本解决执行难’目标,推动形成守法诚信的社会风尚。”江苏省高院党组副书记、副院长周继业说。

  分镜头1

  花500万装修别墅,欠的钱却不肯还

  据了解,很多“老赖”并非没有偿还债务的能力,只是消极对待。在张家港法院执行直播中,就发现一起非常典型的案例。

  “老赖”邢军是个生意人,前些年在外地开了房产公司,因资金周转紧张,向他人和一些公司借了很多钱,其中包括张家港一家公司。后来,邢军的公司经营出现问题,在外面欠的1000多万难以偿还,其中张家港这家小贷公司就有400多万要不回来。

  小贷公司多次催要无果,向法院申请执行,双方达成和解。但邢军并没按协议履行还钱义务。于是,该公司再次申请执行。

  执行法官发现,“老赖”邢军在张家港当地非常有名的暨阳湖一号有套别墅,但他对法院依法评估拍卖该别墅很抵触。得知法院要强制执行后,竟然逃到外地。

  昨天中午12点,直播记者随法院执行人员来到暨阳湖一号。此前,执行法官多次上门,都被拒之门外。这次执行法官有备而来,通过物业强行进入。其实,物业公司对这个“老赖”也很不满,因为物业费还欠着呢。

  直播记者在现场看到,“老赖”的这处别墅连同地下室共有四层,内部装修豪华,有独立电梯,院子内还有人造河。

  据执行法官介绍,这处别墅价值上千万元,估计内部装修就达500万元。他们将对别墅进行查封,然后将组织评估拍卖。

  分镜头2

  “老赖”闻风而逃,哈密瓜还没来得及吃

  卧室里电视开着、手机和钱包丢在床头柜上、切了一半的哈密瓜还很新鲜、屋后围墙边架着一部木梯……所有迹象表明,就在太仓法院执行干警赶到之前,一对“老赖”夫妇已经仓促逃离。

  这对“老赖”夫妇,是一起民间借贷纠纷的主角,老实巴交的债主徐某将20多万借给张某夫妇,没想到借出容易拿回来难!“为了要回这笔钱,我这几年前后跑了几十趟,官司也打了,他们两口子就是赖着不还!”发现张某夫妇逃跑,徐某不由得怒火中烧。

  根据相关规定,执行法官请来当地村委会干部,在他们见证下,仔细搜查张某夫妇财产:车里有一张中国农业银行的32万元提前还款业务凭证,房间里有手机、手镯、平板电脑,还有一份转让企业财产的协议书……搜查现场不断有新的收获,这对“老赖”夫妇的嘴脸一点点被扒出来,有房、有车、有企业,有贵重首饰,能提前还款32万、可就是要拖欠人家的钱不还!

  与张某夫妇不同的是,当听说太仓法院来执行,“老赖”李某当即服软。中午12点,直播记者跟着执行法官来到“老赖”李某经营的快递门市部。面对法官,李某当场表示愿意通过支付宝还款。债主刘某马上拿出手机打开支付宝,“扫一扫”即刻付款成功,“虽然只是5000元,毕竟了却一桩官司,解决了一件烦心事。”

  分镜头3

  被带走时,他还要求带两包中华放身上

  晚上6点多,直播记者跟着常熟法院的执行法官,突然来到当地名人、实为“老赖”的宗开元家中,直接将其堵在屋内。

  记者看到,宗开元住着三层楼的小洋房,家中装修非常奢华,配备价值数十万的高档红木家具,被搜查出名牌奢侈品……对此,他坚称自己被骗,没钱还债。扬子晚报记者了解到,他在常熟法院有9个被执行案件,累计欠款达1000多万。

  原来,这个宗开元是常熟某新材料科技有限公司的法定代表人,以其个人名义并由公司提供担保的方式在外大额借款,拖欠不还,被多名债权人告到法院,对法院的执行通知书置若罔闻。

  扬子晚报直播记者看到,因为宗开元拒不还款,执行法官决定对其采取强制措施,当场向他送达了司法拘留决定书,依法扣押他的个人钱款和物品。就在法官对他强制拘传时,宗开元提出要求携带两包中华牌香烟,称其需要吸烟。执行现场聚集了大批围观群众,他们告诉记者,宗开元外债非常多,但是平时生活极为奢侈,实在让人看不惯。

  执行法官现场查封了宗开元购置的家具和物品,并规定这些家具只能使用,不能转移,也不能处置。

  常熟法院有关负责人表示,像宗开元这样个人经济条件较好、但拒不向法院申报财产、且经法院多次传唤拒不到庭的,法院将依法加大打击惩处力度。

  分镜头4

  柔情一幕:患绝症的她将被移出黑名单

  通常,执行法官会对拒不履行的“老赖”采取一定强制措施,但晚上7点,扬子晚报直播记者跟着苏州园区法院执行法官来到位于胜浦街道的“老赖”缪芳珍家时,却看到执行法官的温情一面。

  2014年,苏州市园区法院判决被告马一明、缪芳珍共同归还原告借款、利息及违约金等,目前有667434.79元及迟延履行期间的利息未能执行到位。

  打开贴着春联的防盗门,法官看到缪芳珍在家,还有老人小孩在吃饭。见到法官,缪芳珍赶紧拿出2份证明,一是苏州市劳动能力鉴定结论通知,证明她完全丧失劳动能力,一是低保病人证,说明她去年患上癌症,失去了工作,只能借住在父母家。说着说着,她泪流满面,说目前确实无能为力,治病的钱都靠低保和父母给予,丈夫马一明长期躲在外面,人都见不到。

  法官见此情景,一边安抚她的情绪,一边解释:根据目前掌握的证据,确实为“履行不能”的情况。得知她因为被列入失信“黑名单”,无法坐火车、飞机等外出就医后,法官立即和她约好下周一到法院,按照程序申请,可将她从“黑名单”中剔除出来,方便她就医。听了法官的话,缪芳珍泪水再次哗哗地流下来。

  文字看着不过瘾? 扫码就能看视频!

  扬子晚报首次直播抓“老赖”,20多万网友“围观”

  24日上午11点,由最高法院新闻局和江苏高院发起的“抓老赖”行动正式启动,作为在全国有着广泛影响力的都市报,扬子晚报的扬子晚报网、扬子“扬眼APP”、扬子晚报官方微博等全媒体平台全程参与报道和直播,并在首页位置予以展示。

  截至昨天晚上8点,扬子晚报官方微博上该条新闻的阅读量超过11万,扬子晚报网、扬子“扬眼APP”上该条新闻的阅读量达到10万多人次,很多围观的网友留言,支持江苏法院直播“抓老赖”的行动。网友“那又怎样Hang”留言称:为司法系统的这次行动点赞,最痛恨不守信用的人!网友“梅九”留言称:不讲信用的这类人直接加黑名单,让他们寸步难行。