A

12

江苏新闻

新市民子女也可畅享艺术课程


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年04月21日  

  “老师,这是我剪的窗花,漂亮吗?”“老师,来看看我的剪纸作品吧。”……走进开设于回龙桥小学内的南京鼓楼区挹江门街道回龙桥社区小龙人少儿艺术学校,热情的孩子们立即高举着各自的剪纸作品围了上来。这些孩子的父母,有的是菜场的摊贩,有的在做钟点工,是小龙人少儿艺术学校,让他们也可以像城市里的孩子一样畅享艺术课程。

  通讯员 刘阳 邹燕 扬子晚报记者 薛玲

  艺术学校免费授课

  在金陵古诗词中感受南京这片土地的人文底蕴,一纸一剪刻画出对生活的美好憧憬……扬子晚报记者现场探访时发现,虽然回龙桥社区小龙人艺术学校为孩子们免费授课,但课程内容与收费的培训机构相比毫不逊色。“小龙人艺术学校现己开设了京剧、剪纸、金陵诗词赏析、儿童画、泥塑、书法、昆曲、科普等8项课程。”回龙桥社区书记徐节介绍说,上学期间“小龙人”依托辖区内的回龙桥小学,在每周三下午为孩子授课。寒暑假期间,“阵地”则转移至社区,每天的上午和下午都有精彩纷呈的艺术类课程等着孩子们的参与。

  有特长的居民来做老师

  一个社区,为什么要开办免费的艺术学校?回龙桥社区书记徐节告诉记者,这个社区以企业职工和流动商贩为多,由于辖区内还有一处镇江路菜场,所以有不少卖菜谋生的外来务工人员。这些人员中大多数家庭生活条件一般,不少孩子想学习艺术类课程,但昂贵的培训费用令他们望而却步。针对这一现状,社区在各方的大力支持下,终于在2011年创办了小龙人艺术学校,老师主要由具有各项艺术特长的社区居民来担任。艺术学校在为社区青少年提供免费艺术课程的同时,还可解决许多家长在课余和假期无暇照管孩子的后顾之忧。

  志愿者们主动“挑大梁”

  “真的非常感谢我们的志愿者。”徐节介绍说,教授京剧的芦慧卿是著名的京剧票友,虽然已有84岁高龄,但在上课时一招一式依然精益求精;76岁的张四端并不是回龙桥社区的居民,但每周三的授课时间都会准时出现在教室,风雨无阻;来自江苏第二师范学院的学生,成为助教志愿者……采访中,扬子晚报记者见到了正在教授剪纸的李春友,对于自己的默默奉献他只字未提,只是笑着说,现在的家长都非常注重孩子文化课的学习,但其实孩子除了心灵,也少不了手巧,非常高兴能带着孩子们一起剪纸,增强他们的动手能力。

  期待开设更多课程

  居民志愿者可以义务奉献,但一些课程的材料费用,孩子们的社会实践费用等同样是笔不小的开支。幸运的是,回龙桥社区小龙人艺术学校从2015年起,便得到了鼓楼区民政局、区妇联的大力支持,成功获得微公益创投金和妇联的公益金支持。面对孩子们的一张张笑脸,徐节心中也有了新的打算,“我们准备下学期开设葫芦丝班。”她表示,虽然小龙人艺术学校目前运行良好,但师资受限已成为学校发展最大的瓶颈,希望更多有艺术特长的志愿者加入其中,丰富课程内容,让新市民子女、城市困难家庭的孩子有机会从小接受艺术的熏陶。