A

08

江苏新闻

丹顶鹤在盐城野外生“宝宝”了


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月06日  

  扬子晚报讯(通讯员 李春荣 陈国远 记者 施广权 范木晓子)4月28日,江苏盐城国家级珍禽自然保护区工作人员运用无人机、卫星定位系统等先进技术,在保护区滩涂湿地深处成功地监测到两个丹顶鹤繁殖巢,其中一个巢内散落着丹顶鹤卵壳碎片,这说明通过一个多月的丹顶鹤野外自然孵化已取得成功,幼雏已经离巢;另一个巢中发现两枚丹顶鹤卵,正在孵化的丹顶鹤已经飞离。这一重大发现为丹顶鹤的保护、为建立越冬地不迁徙野生丹顶鹤种群奠定了坚实的基础。

  丹顶鹤是我国一级保护动物,为东北亚地区所特有。主要分布于中国、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本,主要栖息于湿地、沼泽、滩涂。

  记者了解到,江苏盐城国家级珍禽自然保护区总面积为2472.60平方公里,为联合国教科文组织人与生物圈网络成员、国际重要湿地、国际重要鸟类迁徙通道之一和国际上生物多样性富集的热点地区之一,是丹顶鹤最大的越冬地,每年约有600余只在此越冬,最多曾记录到1020只。成立三十多年来,保护区始终致力于生态环境的保护,致力于丹顶鹤等珍稀物种的研究与监测,致力于建立越冬地不迁徙野生丹顶鹤种群的研究。通过几代人的努力,取得了越冬地人工饲养条件下丹顶鹤繁殖的成功。

  据丹顶鹤保护区宣传科负责人杜进进介绍:“2013年以来,保护区与中国动物园协会、北京动物园等9家单位共同承担了国家自然科学基金《人工繁育丹顶鹤野化放归与追踪》项目,本次所记录到的越冬地野外自然繁殖的丹顶鹤,是该项目野化研究的丹顶鹤,自从放飞野化以来,长年生活在保护区内。”