A

06

焦点新闻

“十三五”江苏幼儿园缺口达千所

省人大常委会启动省学前教育条例执法检查,让更多孩子在家门口“入好园”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月09日  

  家住南京河西的李先生前段时间四处托人还是没能将孩子挤进家附近的公办幼儿园;而另一位市民朱女士担忧的是,在江北买的房子明年交付,但配建的幼儿园还没有影子,不知道搬新居时孩子入园能否顺利解决。记者从省人大常委会昨天下午召开的《江苏省学前教育条例》执法检查汇报会上获悉,“十三五”期间我省将新增适龄幼儿30万人,带来新建1000所幼儿园的需求,城市新的住宅集中区和城乡接合部将成为近期学前教育工作的重点。 扬子晚报全媒体记者 石小磊

  这些问题是否困扰你?

  “入公办园难、

  入民办园贵”

  2012年,江苏省出台了全国首部省级层面的学前教育地方性法规《江苏省学前教育条例》。5年来,省政府和各有关部门深入实施“学前教育五年行动计划”,已在全省基本建立起公益普惠的学前教育公共服务体系,“入园难”、“入园贵”的问题初步得到缓解,但正如会上各部门负责人反映的那样,学前教育现状与家长们的期望相比仍有较大差距,尤其体现在部分地区“入公办园难、入民办园贵”上。

  “学前教育发展区域仍不平衡。城区公办幼儿园供不应求,农村优质园占比偏低,部分农村幼儿园负债严重,运转困难。随着全面放开二孩政策的实施,将会进一步加剧区域发展不均衡状况。”省人大常委会副主任、执法检查组组长许仲梓说。

  配套园规模过小、

  硬件不达标

  “有的小区配建幼儿园,设计规模过小,还有的布局结构不合理,比如大面积铺设塑胶地,缺少绿地,不能满足幼儿健康生活和活动需求。”省教育厅副厅长朱卫国谈到当下学前教育的短板时说,对于2012年条例实施之前的住宅小区说来,不少缺少应有的配套设施,且不少地区尚未纳入区域教育总体规划,急需研究寻找解决方案。而对于2012年后的新建小区来说,又存在配套不充分等问题。比如,几个片区共同配建一所幼儿园,幼儿园的建设进度往往不能满足最先入驻小区的业主需求,造成无证办园、大班额等现象。“条例要求,每1万至1.5万人配建一所幼儿园的标准,已不能满足以育龄人口为主的新型小区的入学需求,标准急需调整。”

  入园门槛降低了

  但“入好园”不易

  你知道吗?按规定,每一名幼儿需要15平米土地、12平米建筑,每15名幼儿至少配备1名教师及相关教辅人员,此外还有大量的植物、山坡、水系、器械等教育装备。如果一个班挤进大几十个幼儿,师幼比超标,势必导致办学质量下降。

  朱卫国坦言,当前人口的无序流动严重冲击了部分地区现有的存量教育资源,导致生均教育资源不足,教育质量下降。“一所幼儿园从规划到征地拆迁、到建成投入使用至少需要3年,而流动人口从进入流入地到孩子申请入学,往往只有一两个月。”除了建设跟不上需求,师资力量不足也是长期问题,全省目前幼儿教师缺口达3.8万名;现有教师中24.05%无教师资质。

  与此同时,目前引导普惠性民办幼儿园健康发展的政策措施还不多,普惠民办园依然存在管理不规范,违规收费、变相收费的现象,还需要加强引导和监管。

  相关部门正在努力

  2020年基本建立幼儿就近入园保障制度

  记者从会上获悉,尽管在过去5年内,全省已新建改扩建幼儿园4845所,但随着二孩放开,“十三五”期间,我省将新增幼儿园学龄人口30万人,需增1000所幼儿园。目前,教育部门正在试点公办园和普惠园服务区制度,争取到2020年基本建立幼儿就近入园保障制度。

  一方面超前规划布局学前教育资源,将缺额纳入规划尽快补足配齐到位。对新建的城镇和新农村居民区配套幼儿园,明确举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。同时,全面提升幼儿园教师素质水平,加快完善学前教育经费保障机制,建立健全幼儿园监管体系。

  省人大常委会开展执法检查

  欢迎上网提出意见和建议

  根据省人大常委会监督工作计划,省人大常委会组织执法检查组在5月份开展《江苏省学前教育条例》执法检查。执法检查组将分为两个小组,由省人大常委会领导同志带队分赴南京、常州、连云港、扬州、宿迁市及所辖有关县(区、市)开展实地检查。近期,执法检查组正通过江苏人大网公开征集对《江苏省学前教育条例》贯彻实施情况和本次执法检查工作的意见和建议,传真电话025-83275542。