A

05

焦点新闻

扬子全媒体直播江苏高院抓“老赖”

20多万关注扬子晚报的网友围观 “老赖”百态,为江苏法院执法“点赞”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月12日  

  4路视频、6小时不间断直播,10多名全国、省、市人大代表全程见证……5月11日,由最高法院新闻局、江苏高院、盐城中院共同发起,联合中央、省、市的20多家网络和主流媒体,全媒体直播抓“老赖”行动在盐城展开。扬子晚报网、扬眼同步开通《扬子晚报全媒体直播抓“老赖”》直播页面,扬子晚报官方微博滚动发布进展消息,截至当晚10点,参与“围观”网友达22万余人次,他们在谴责“老赖”的同时,也为江苏法院“点赞”。

  扬子晚报全媒体记者 范木晓子 于英杰

  6小时直播抓“老赖”

  20多万扬子网友“围观”

  据介绍,此次行动是继常熟、徐州、无锡、苏州4地全媒体直播执行行动后,江苏高院组织的攻坚“执行难”全媒体直播“第五季”。人民日报、新华社、中央电视台、网易、新浪、腾讯、新华日报、扬子晚报、交汇点、江苏法制报等20余家中央、省、市主流媒体和网络媒体,通过4路视频、6小时不间断直播,带领千万观众围观“老赖”百态,见证江苏法院攻坚“执行难”,维护当事人合法权益的坚决行动。

  11日下午5点至晚上11点,盐城的大丰区、亭湖区、盐都区、城南新区、建湖县、射阳县、东台市、阜宁县、响水县、滨海县10家基层法院当天计划直播执行100多起案件。截至晚上10点记者发稿时,10家法院共出动警车84辆,执行干警501人,拘传19人,司法拘留3人,当场履行10件,执行到位金额39万余元,罚款2万元,达成履行协议9起。

  直播期间,围观参与直播报道网络媒体的网民达千万人次,仅网易新闻客户端互动评论就近20万条。扬子晚报旗下的扬子晚报网、扬眼同步开通《扬子晚报全媒体直播抓“老赖”》直播页面,并在首页头图位置展示。在直播页面下方,同时图文滚动各路法院的行动,使网友全面掌握各路执行情况。同时,扬子晚报官方微博也刊登此次全媒体直播的盛况。截至当天晚上10点,扬子晚报直播页面的浏览量已达13万人次,扬子晚报官方微博上该条新闻的阅读量超过9万人次。千万网友“围观”直播执行,不光有力打击了“老赖”的气焰,普及了法律知识,也赢得了社会各界的好评。

  10多名全国、省、市人大代表分别跟着各地执行法官深入到执行一线,和法官们一起见证执法过程。他们在接受采访时说,全程直播对“老赖”形成很好的震慑,增强了执行效果,最终在全社会形成让“老赖无处可逃”的氛围,同时也是一场生动的普法活动,凝聚了社会共识,提升了老百姓对法律的敬畏。

  江苏高院相关负责人介绍,通过直播,一方面震慑老赖们自动履行法律义务,同时,通过线上和线下互动,向更多的百姓宣传法律,向社会传递诚实守信的核心价值观,为基本解决执行难创造了良好的社会环境。

  场景一

  这些“老赖” 太极品

  宁愿让198万存折“睡大觉”,也不支付5万工伤补偿

  宁可让大笔资金躺在账上“睡大觉”,甚至打牌挥霍,也不愿把钱还给别人,这样的极品“老赖”昨晚出现不少。

  吴某是江苏金谷不锈钢有限公司的不锈钢炉操作工,2015年4月,吴某在工作中被钢水烫伤,最终被认定为工伤,伤残程度为9级。因金谷公司未支付工伤保险待遇,吴某申请劳动仲裁。经裁决,金谷公司应一次性支付吴某59949元,但一直未履行该裁决。吴某向东台法院申请强制执行。

  5月11日晚7点多,东台法院执行法官前往金谷公司,但公司法人代表缪某说没钱,拒绝支付补偿。法官出示搜查令,前往财务室搜查,结果找到9张银行卡和一堆收据。在金谷不锈钢公司办公室里,法院现场找到一张存折,上面有存款达198万元人民币。不一会儿,执行法官从这家公司的保险柜里搜出了一张之前法院发布的报告财产令,而公司法人之前狡辩称自己没有收到,这下子被当场戳穿。

  不得已,这名“老赖”直接用微信转账,将拖欠的59949元全部转给申请人吴某。鉴于缪某此前曾抗拒执行,法官当场宣读罚款决定书,对缪某作出罚款1万元的处罚,同时决定对其实施司法拘留。

  奇葩的“老赖”无独有偶。2016年10月24日,经射阳法院判决,戴某、余某共同向单某还款25万元。因戴某、余某未能履行义务,单某在2017年4月12日申请强制执行。执行过程中,法院送达了执行通知书和报告财产令,因此欠款是戴、余二人合伙期间产生的债务。戴某表示愿意偿还一半债务,而余某以合伙期间的账目问题为由,不愿承担还款责任。

  11日晚上,执行法官找到余某经营的门市部时,发现余某不在,其妻子正在打牌。鉴于余某不愿主动履行义务,法官进行搜查,没想到的是,竟在衣柜里发现大量现金!经当场清点,有5.4万元,另外法官共查封冰箱16台,洗衣机5台。接到电话的余某赶了回来,辩解说和原告有其他财产纠纷,仍不愿履行。执行法官当场开出罚单:对余某罚款1万元,司法拘留15天。

  场景二

  父母子女的钱 也拖着不还

  领了百万拆迁款,却舍不得付生母400元赡养费

  赡养父母、抚养子女本是法定的义务,可是有些“老赖”却连父母的赡养费、子女的抚养费也拖着不给,这一恶劣行径惹怒了围观的网友,大家纷纷跟帖留言谴责。

  11日下午5点20分,盐都法院执行法官到达第一个“老赖”商某家中。20多年前,商大爷去世后,他与老伴孙某原来共建的房屋被拆,拆下的建筑材料送至二儿子商某处供其建房。老太也住在商某的房子里。2011年商某名下的房屋拆迁,获得拆迁款104.8万元。老太认为自己应得一部分,经居委会及家人协调,商某同意把8.5万元给老母,老太把7.5万元分给了另两个儿子,这引起商某不满,商某不同意继续与老母居住,也拒付赡养费。

  这下,老太和另外几个子女不干了,将商某告上法庭。盐都法院2016年3月判决商某每月向老母支付赡养费400元。商某对判决不满未予履行。

  11日的执行中,商某还没下班,法官只见到他的妻子吴女士。经过法官耐心沟通,夫妻俩同意支付这笔养老费。由于家中没有足够现金,居委会书记等现场筹集4800元赡养费和50元执行费,垫付给了吴女士。

  除了不给老人赡养费的,还有离异的父母不给未成年子女抚养费的。11日晚上6点半过后,执行法官前往第二起案件的执行现场——刘某家中,却扑了个空。卢某与前夫刘某感情不睦,2014年2月11日办理离婚登记,虽然孩子抚养权给了刘某,但由卢某抚养,刘某每月支付抚养费2000元,可是他至今还有5500元未付。据介绍,刘某经营一家玻璃工艺厂,生意还不错,属于履行有能力的。

  执行法官计划直接去刘某家中,但在路上得到消息,他还在工厂,于是立即赶往工厂。然而,执法干警找了一圈,也没发现他的身影。记者在现场看到,刘的办公室内灯光明亮,桌上摆着不少资料,一部手机摆在隔壁房间充电。执行法官拨打刘某名片上的电话,却发现手机在沙发上响起。很显然,他是在执行法官到来之前听到了风声,临时仓皇逃跑的。

  场景三

  执行也可以 很温情

  聋哑母亲未付抚养费,执行法官录“亲情视频”感化

  当遇到一些患病、或者靠低保生活的特殊“老赖”,江苏法官的人性化执法也赢得围观网民“点赞”。

  今年31岁的徐某是一个聋哑人,她与前夫离婚后,孩子常某随父亲生活。徐某与另一名聋哑人再婚后,没有按法院判决,每个月给孩子常某300元生活费。5月11日下午,东台法院执行法官特地带上手语翻译来到徐某住处,解决抚养费问题。

  看到执行法官后,徐某情绪激动,打着手势表示自己没钱。法官通过手语翻译耐心地与徐某沟通,并用手机当场放了一段视频,这段视频是法官特地为小凯录制的,视频中小凯说自己学习成绩很好,很想念妈妈。看到视频中的儿子,徐某情绪激动,趴到桌上大哭起来。通过法官耐心沟通,徐某现任丈夫答应将欠下的抚养费交了,以后每6个月给一次抚养费。目前徐某共欠11个月的抚养费3300元。徐某所在村委会主任在现场表示,可以先通过网上转账垫付这3300元。最后,这起执行圆满结束。

  东台法院执行法官表示,该案特殊意义在于被执行主体属于特殊人群,家庭生活贫困。法官在办理该案执行时,兼顾特殊执行主体的人文关怀,通过大量细致工作,最后实现了抚养费的现场交接。