A

09

江苏新闻

利群阳光助学行动吸聚“正能量”

截至昨日,本报已收到社会捐款达39600元,首批“爱心名单”公布

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月19日  

  上周四,本报利群阳光助学行动启动,两部热线025-58681345,025-58681350同步开通,接受报名和捐款咨询。许多准大学生早就在等待这一则启动消息,一看到报纸就迅速将申请材料寄到报社;另外,许多读者打电话来表示了捐款意向,截至昨日,已经到账的社会捐款达39600元。扬子晚报全媒体记者 冯可

  每一分捐款,都是沉甸甸的爱

  本报利群阳光助学行动启动的消息刚刚发布,就接到了很多咨询捐款的电话,他们中许多人是多年捐资助学的爱心人士。

  南京老人林圣铁已经是91岁高龄,今年是第三年捐款助学。助学行动启动后,老人托人送来1万元现金,为助学行动增加两位阳光学子的名额。老人在电话里说,自己生活很简单,身体不错,这个年龄还能帮助青年学生,感到很开心。

  89岁的苏州郑奶奶自2004年开始向利群阳光助学行动捐款,累计金额超过20万元。老人自己省吃俭用,但助学义举从未间断。今年启动消息见报以后,老人的电话就打来了:我今年计划捐款1万元,过两天请人帮我汇过来。

  李云也是一位连续三年捐款的“老朋友”,尽管素未谋面,但本报工作人员能听出她的声音。她总是很温柔,一再表示自己做得还不够多。

  南京的陈良瑛女士日前打电话来咨询如何助学。她表示,全家人看了利群阳光助学行动的启动报道后都觉得这个活动充满正能量,希望能参与进来。这次捐款的5000元,是以家中五个人的名义,分别是自己和丈夫,以及女儿、女婿和外孙女,借此勉励家人永远记住人应有的价值追求。

  “我是陈健霞,写信给您是要推荐一个孩子申请助学金。”今年本报利群阳光助学行动收到的第一封信,竟是一封手写推荐信。这位叫陈女士是盐城人,一直很关心自己母校大丰中学的学生成长。今年,其中一位学生卢忠富要参加高考了,陈健霞希望能够帮小卢争取到助学金。收到推荐信后,记者和陈健霞取得了联系。她说,小卢的父亲在他一岁时去世了。自己去他们家时发现他们的生活确实很拮据,小卢和爷爷奶奶住一个房间,没有学习桌,就在堂屋大桌上写作业。妈妈在小饭店打工,晚上再做点手工补贴家用。就是在这样的环境下,这个孩子十分争气,从乡下小学到乡中,到省重点大丰高级中学的强化班。陈女士说:“他的状态让我心酸,又让我佩服。总是那么阳光,那么有礼貌,很上进。我提前写这封信,请您关注一下这个学生。”

  本报将每周公示捐款明细

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。面向今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取,不含免学费专业;品学兼优,家庭贫困。

  入选利群阳光学子的贫困学生,将获得每人5000元助学金。浙江利群阳光文化传播公司提供助学金50万元,可帮助100位寒门学子圆梦大学。

  此外,我们还接受来自社会各界的助学捐款,所有捐款明细,本报都将在报纸上公示。8月初,根据助学捐款的总额,最终确定帮助贫困学生的人数,并公示受助学子基本信息,接受社会监督。8月中旬,将所有捐款一次性发放到阳光学子手中。

  爱心捐款可汇款至:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室 夏老师。

  咨询电话:025-58681345 025-58681350

  报名须知

  报名条件:今年参加高考的江苏籍学生

  提供资料:1、本人申请(介绍家庭情况、逆境求学经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(乡镇、街道以上民政部门出具);4、高考录取通知书复印件1份(补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室

  报名及捐款咨询电话(工作时间):025-58681345 025-58681350