A

10

江苏新闻

告别春姑娘,南京正式入夏

未来三天,江苏最高气温都在30℃左右

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月19日  

  说到夏天,大家想到的是梅雨、台风、热浪;还是冰激凌、西瓜、暑假?不管冷空气如何苦苦挽留,在南京呆了54天后,春姑娘还是潇洒地挥一挥衣袖,头也不回的就走了。昨天南京市气象台正式宣布,该市进入气象意义的夏天。未来三天,江苏都是晴或多云的天气,最高气温都在30℃左右,空气较干燥,请大家注意防晒补水。

  入夏时间又提前了

  昨天南京继续是晴空霸屏,最高气温刚好达到30℃,这也是一个值得记住的日子,@南京气象宣布,南京已经正式进入气象意义上的夏天。

  参考南京百年历史资料统计,南京进入夏天的平均日期(日平均气温稳定在22℃以上)在5月26日前后,即小满节气前后。2000年以来最早入夏是在5月13日,今年入夏的时间是近年来排名第二早。

  今年春天共54天

  根据气象台监测,5月以来,南京的最高气温多次达到30℃以上,但由于降雨和冷空气的干扰,多次冲击夏天失败。从最新的资料看,未来南京气温稳定上升,终于可以迎来“货真价实”的夏天。这样算来,今年南京的春天共54天。

  其实南京的春天平均也就50多天,今年不算短,也不算长。但是大家还是感觉南京“无春”,特别是今年,穿春装的时间非常短。这是因为春天忽冷忽热,多次遭遇“假夏天”,特别是五一假期前,很多人已经开始穿短袖了,但是时不时造访的冷空气,又会让人冷得猝不及防。不过现在咱们也不用纠结了,可以放心大胆的把厚衣服都收起来,和春天说拜拜了。

  夏天来得早,未必就更热

  未来三天,江苏大部分地区都是晴和多云之间的切换,最高气温在30℃左右。但还处于初夏,早晚还是比较舒服的,最低气温都在20℃以下。

  这么早就进入夏季,那么今年夏天会不会热得厉害?对此,气象专家表示,两者是偶然事件,之间并没有必然联系。今年夏天是否会特别炎热,目前还不确定。但随着全球气温变暖,夏季的高温热浪将会越来越频繁。

  最近,国内有的地方出现极端高温天气。昨天下午13点,内蒙古的高力板升至43.3℃,打破了自1958年建站以来极值。

  江苏会不会出现类似的气温极值?省气象台专家表示,江苏未来一段时间不会出现这样的极端高温,预计下周初还有一次降雨过程,气温还会略有下降。

  扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云到阴,18℃到30℃;明天阴转多云,18℃到30℃;后天多云,18℃到30℃