A

11

江苏新闻

南大115周年校庆 115对新人共同许下爱的誓约


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月21日  

  昨天,南京大学迎来了115周年校庆。115对新人齐聚南大校园,共同许下爱的誓约。这是南大第二次举办校庆集体婚礼活动,这场意义非凡的集体婚礼不仅迎来了各界的关注,更是通过多个网络平台向全球进行了直播。

  扬子晚报记者 杨甜子

  医学生情侣赶在集体婚礼前领证

  “我先生22号答辩,我23号答辩。”南京大学医学院的研究生宗亚雯和刘贺今年应届毕业,这场婚礼无疑是他们最好的“毕业礼物”。宗亚雯告诉记者,刘贺和自己大一时就已经相识。“当时我是班里的团支书,刘贺在同宿舍男生的‘怂恿’下,主动来追了我。”彼时的他们还在山东一所医学院校读本科,大四时两人相互鼓励,都成功考取了南京大学医学院的研究生。

  由于专业的特殊性,宗亚雯和刘贺的相处少了几分花前月下的浪漫,但这对医学生情侣有着自己专属的“约会方式”,“我们在一起的时候,经常会互相讨论病例。他有什么搞不懂的病例会问我,我遇到了问题也会和他交流。”为了能及时赶上这场集体婚礼,宗亚雯和刘贺专门在4月29日回到了老家山东,领了结婚证。目前,两人都在南京的三甲医院参加住院医师规范化培训,为将来的就业打下坚实的基础。

  “钻石婚”院士夫妇向新人送祝福

  集体婚礼上,两位特殊的嘉宾吸引了全场的目光。即将迎来94岁生日的冯端院士带着他的太太,90岁的陈廉方女士向全场新人送上了最诚挚的祝福。他们已经携手相伴60余年。“我们那个时代,没有现在这些说法,什么男生要高富帅,女生要白富美。冯先生貌不惊人,身高只有1米63,我只有1米47。大学时代,同学给我起了个绰号叫‘Pocket Lady’。但我们不重视外形仪表,只要相看两不厌,也就是所谓情人眼中出西施吧!”

  陈廉方通过视频讲起了自己的恋爱故事,“其实冯先生和我也是大龄男女,结婚时冯先生32岁,我28岁。我们不是也找到了自己的Better half吗?我们不也执子之手,与子白头偕老了吗?不过我们不是‘白头’,冯先生是光头,我因头发灰白稀疏,只好戴上假发。我们有三个女儿,都是旅行结婚,我们没有向男方要过一分钱彩礼,也没有要他们办一桌酒席。”

  “高大上”集体婚礼全球直播

  由于参加江苏发展大会,南京大学校长陈骏没能出现在集体婚礼现场。他通过一段视频表达了对新人的祝福。南大党委副书记杨忠为115对新人证婚。杨忠等10位新人所在院系和相关部门的师长代表为每对新人送上南大版结婚证书,以南京大学之名为新人们许下誓言。

  这场颇为高大上的婚礼还吸引了社会品牌的关注。今年主办方安排了婚车车队接送校友新人共赴婚礼仪式现场。记者了解到,婚车车队由清一色的红色别克昂科威组成。喜庆的大红色吸引了不少新人的注意,他们纷纷在婚车前合影留念。此外,这场婚礼还通过多个平台,向全球进行了现场直播。

  据悉,本次活动共计收到全球600余对毕业于南京大学或教职工、在校生新人报名,经二次信息收集、资格审查后,共有115对新人参加集体婚礼,其中有校友57对,35对双方均毕业于南京大学;教职工6对;在校生52对,而双方都是南京大学在读学生的有20对。新人中,“长跑”最久的已有15年。