A

11

江苏新闻

南京飞米兰航班迫降哈萨克斯坦

乘客多为江苏人,在驻哈使馆帮助下得到妥善安置

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月21日  

  19日晚,一则消息牵动众多国人的心,媒体称《一架南京飞米兰客机迫降哈萨克斯坦 272名中国乘客滞留》,多数是江苏人,其中12人来自泰州高港。记者连线其中一名叫孔素兰的乘客得知,在驻哈使馆帮助下,国内乘客得到妥善安置,20日上午他们已飞往米兰。 通讯员 宏伟 扬子晚报记者 王国柱

  18日晚南京出发的飞机迫降

  19日晚10点37分,记者的朋友孔素兰发朋友圈称“我和士凯及弟弟妹妹朋友一行12人,因飞机机械故障,停在哈萨克斯坦。在异国他乡一场有惊无险的迫降,让我深深感受祖国伟大,祖国万岁!”随即,记者微信联系上孔素兰,她称她当时就乘坐该航班飞往意大利米兰,因飞机故障迫降哈萨克斯坦首都阿斯塔纳国际机场,目前一切平安请同胞们放心。

  孔素兰向记者介绍,她是泰州高港人,今年75岁。18日晚11点,他们一行12人从南京禄口国际机场起飞前往意大利米兰,开始欧洲意大利、德国、法国和瑞士四国旅游。12人中,有她的老伴和其他亲友,其中有8人70多岁,4人65岁左右。孔素兰称,按正常时间应该在19日(北京时间)中午11点到意大利米兰。大约在飞行6个半小时后,也就是19日早晨5点30分,大家在睡梦中听到飞机广播,飞机要迫降。“当时大家的心是悬着的,不知道发生了什么。飞机快近地面时有点摆动。”孔素兰心有余悸地说。

  “飞机迫降后在排除故障。旅客下了飞机,但下机后无人问津,这时有旅客打电话到了大使馆。”孔素兰说,很快大使馆一刘姓主任赶到机场,经协调,他们在机场办理了签证、宾馆住宿手续,还吃上了热乎乎的饭菜。“大使馆刘主任说完话后,大家情不自禁地呼喊——祖国万岁,有的人还流出了泪水”。

  昨日已重新启程飞往米兰

  20日早晨8点,孔素兰又向记者发来消息说:“昨晚在哈的中国大使馆招待我们,现正在登机,准备飞米兰。昨晚大使馆招待272个中国旅客吃晚饭,安排了宾馆洗澡休息,真的,正如昨晚的领事说这里就是大家的娘家人。祖国强大,中国人就有了坚强的后盾。飞机要起飞了,大使馆的人还在登机口送大家呢!”

  记者从我驻哈大使馆网站获悉,由于航空公司迟迟未能就下一步举措作出答复,滞留机场的中国乘客通过短信向驻哈使馆领事部求助。接到消息后,使馆高度重视,立即启动应急机制。在张汉晖大使的统一领导下成立工作组,第一时间赶赴机场,为滞留乘客带去食品和饮用水,并紧急协调哈总统医院派出两名医生前往机场。使馆同时与哈边检、海关等部门以及航空公司沟通交涉,要求外方从中哈关系和以人为本的原则出发,立即解决滞留中国乘客的住宿、餐饮和下一步旅程等关切。

  另据新华社消息,经中国驻哈萨克斯坦大使馆沟通交涉,航空公司方面已为中国乘客妥善安排了餐饮和食宿,计划于当地时间20日6时安排客机将滞留乘客运至米兰。迫降客机隶属于意大利Neos航空公司,航班号为NO947。据了解,南京-米兰国际航班于今年5月4日开始通航,南京禄口机场每周四、周日都有两班直飞意大利米兰马尔彭萨机场的航线。当日乘坐的飞机上一共有7个团,每个团有40个人左右。机上272名乘客均来自中国,其中半数以上乘客为老年人,这些乘客多数为江苏人,也有部分是安徽人。