A

07

江苏新闻

江苏将建“生态保护特区”

2018年太湖一级保护区建成“无化区”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月25日  

  5月15日,江苏省政府办公厅印发了《关于进一步推进生态保护引领区和生态保护特区建设的指导意见》,其中明确2017年在太湖上游宜兴、武进开展生态保护引领区建设试点。同时,依托盐城湿地珍禽国家级自然保护区、泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区启动生态保护特区建设。

  通讯员 苏环轩 扬子晚报记者 刘浏

  昨日,省环保厅自然生态保护处戢启宏处长也向本报记者对《意见》进行了解读。他表示,建设生态保护引领区,重点是解决发展方式的问题,通过政策引导和地方的自身努力,实现保护与发展的再平衡,真正实现生态友好、绿色发展。建设生态保护特区,重点是解决管理体制的问题,通过自然资源的集中统一管理,切断盲目开发的利益链条,切实保护好优质自然资源。特区的“特”体现在:保护的生态系统和物种是我们特有的,建立的管理体制和运行机制是特殊的,省里在资金、政策上还会给予特别的支持和倾斜。

  2017年,首先将在太湖流域上游两个县区启动生态保护引领区建设试点,通过试点摸索经验、完善体系,在此基础上,逐步扩大引领区建设范围。生态保护特区建设首先选择两个国家级自然保护区,首先推进生态保护特区组织架构和资源统一管理工作,在此基础上逐步展开、有序实施。

  《意见》要求引领区全面淘汰低端低效能,坚决关停高耗能、高排放污染企业,辖区内化工、电镀、印染等高污染企业数量、排放总量大幅削减。实施严于国家和省的产业政策和环保标准,率先建立产业引进类别“白名单”制度。2018年底前,太湖一级保护区内力争率先建成“无化区”。同时,还将完善政绩考核和责任追究制度,生态文明建设占党政实绩考核比例不低于30%。