A

05

焦点新闻

共享单车是面“镜子”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月31日  

  共享单车从问世以来,就一直处于社会舆论的漩涡之中,但不可否认的是,它的确给我们的出行带来了便利。从这个角度说,我们希望它能发展得越来越好,更好地服务公众出行。

  但现实情况是,围绕共享单车的各种问题层出不穷。先有乱停乱放,再有违法乱骑,现在,又出现了“升级版”。扔进河的,挂上树的,还有藏进绿化带的,再加上形形色色的损毁、破坏事件,共享单车还真是命运多舛。

  问题是越来越多,但我们也看到了各方为解决问题而付出的努力。为解决乱停乱放,企业加派了人手,政府部门辟出了专用停车位;为解决违法骑行,南京交管部门联合相关企业建立了共享单车黑名单,闯红灯、上快车道等等违法行为将全平台封杀。

  而这次“扔车进河”事件,警方也明确表态,将调阅监控介入调查。我们希望,警方能从这次极端的破坏事件入手,一查到底,揪出幕后元凶,依法予以惩处。只有这样,才能真正震慑那些给城市抹黑的人,让每一辆共享单车都能以最佳状态供市民使用。

  从实用的角度来说,共享单车方便了市民的出行;从社会管理的层面而言,共享单车是面“镜子”,照出诸多的不足,促使各方集思广益、携手管理、逐步规范,提升城市文明。我们希望,围绕不断出现的共享单车新问题,企业、管理部门、社会大众之间的磨合与合作能越来越顺畅,能冒出更多的管理好点子,这,对社会进步受益良多。

  茂 川