A

03

焦点新闻

23年来 她没离开瘫痪丈夫半步

常州最美妻子用陪伴重燃家庭希望

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月13日  

  23年前,一场意外让新婚燕尔的退伍军人周强下肢瘫痪,一生只能与床为伴,而妻子张小英的不离不弃让他重燃了生活的希望。如今周强和张小英的故事在常州市武进区湖塘镇永安社区人人皆知,今年45岁的张小英把人生最灿烂、最美好的岁月都给了这个家,用实际行动践行着中华民族的传统美德。

  通讯员 盛明娅 扬子晚报全媒体记者 马奔 文/摄

  才怀孕几个月的她,得知丈夫瘫痪了

  1994年,22岁的周强退伍回常州。9月的一天,为配合延政中路拆迁,他拆房时不慎从屋顶摔落, 经医院诊断为中枢神经严重受损,造成下肢瘫痪,生活不能自理。当时张小英怀孕才几个月,正承受着严重的妊娠反应,当她下班归来得知这个消息,差点晕厥。

  医生再三告诉张小英,丈夫已不可能站起来,还将面临大小便失禁,终身只能与床为伴,她痛哭了一场。但小英没有悲伤多久,因为她知道,只有她和肚子里的孩子好好的,才能为丈夫扬起生活的风帆。

  张小英的公公婆婆都是哑巴,周强是入赘到小英家的,她怀着身孕和父母轮流着侍候丈夫。刚开始,因为没有经验,丈夫的胯骨生了疮,又一次,丈夫因洗澡烫伤,每天需到医院去输液,小英在医院一次次向医生、护士请教护理知识,慢慢熟能生巧。

  张小英原来在新光布厂工作,为了方便照顾周强,她放弃了工作多年的单位,到离家比较近的足浴店找了一份清洗毛巾的工作,来补贴家用。每天早上7点上班前,小英都要先为丈夫洗脸擦身,中午11:00回家,她一口口喂丈夫吃完饭再回去继续工作,晚上睡觉时,还得每隔几个小时为他翻一次身。熬过了前十年,现在的小英告诉记者,她的护理技术已经不输特级护理了。

  23年坚守,只为了有一个完整的家

  近日,记者在张小英家中见到了周强,他虽然躺在床上,但是看不出曾经遭受过重大的病痛。周强说,从出事到现在整整23年,如果不是妻子和家人的陪伴,他无法想象瘫痪后自己的人生。

  23年,8400多天,每天一日三餐的端茶端饭,洗脸擦身,像婴儿一样频繁换尿布,张小英做得无怨无悔。而作为丈夫来说,一个大男人整天躺在床上,还要人服侍左右,是自己拖累了全家,周强难免会有想法和傻念头,最初的几年脾气也很暴躁。但小英并没有怨恨,不仅默默忍受周强的坏脾气,还每天都抱着孩子和他聊天解闷,燃起他生活下去的勇气。

  记者了解到,这23年来,曾经不止一次有人劝说:“小英,你这样守着像个活寡妇,干脆出点钱把他送到敬老院去,重新找一个,没有人会说你的。”可张小英总是一笑不答。每天一下班,小英第一件事就是上楼陪着周强说话、解闷,每个晚上,她都陪伴着丈夫。

  张小英不善言辞,她告诉记者,自己多年如一日坚持的原因很简单,“其实没有什么大道理,在我看来,有丈夫,有儿子,我们三个人在一起才是一个完整的家。”张小英说。

  据悉,目前周强和张小英的儿子已经开始工作,一家人即将苦尽甘来。