A

02

要闻

共享经济,中国将成全世界的老师

国家统计局发布5月份经济数据:“总体平稳、稳中向好”是主基调

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月15日  

  新华社电 国家统计局14日发布了5月份中国经济主要数据,尽管投资等个别指标出现短期小幅波动,但“总体平稳、稳中向好”仍是经济运行主基调。

  在“稳”的基础上,新产品、新业态、新消费、新服务等与公众生活密切相关的经济变量,透出经济结构优化、动力提升的新意,折射出中国经济新活力。

  5月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速继续保持在8%以上的较高水平。去年,服务业对国民经济增长的贡献率为58.2%,比上年提高5.3个百分点。今年一季度,服务业对经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高25.6个百分点,是拉动经济增长的主动力。

  摩拜单车近日宣布登陆全球第100个城市——英国的曼彻斯特。摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜介绍,曼彻斯特是摩拜单车进入的首个亚洲之外的城市,摩拜单车的新目标为2017年内拓展至全球200个城市。以共享单车为代表的新产业、新业态、新模式、新产品,正为经济持续健康发展注入新的强劲动力。

  5月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8个百分点和3.8个百分点。同时,符合消费升级方向的新兴产品继续保持高速增长。1月至5月,工业机器人产量同比增长50.4%,运动型多用途乘用车(SUV)增长20.8%。此外,旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,分享经济广泛渗透,跨境电商、在线医疗、共享单车等新服务模式不断出现。

  彭博新闻社网站近日发表题为《中国是共享经济的未来》的文章说,在不久的将来,中国庞大的制造业将孕育出它自己的、以手机APP为基础的共享经济。中国将成为教全世界该如何分享的老师。