A

07

江苏新闻

104斤特大西瓜亮相西瓜运动会

能不能吃,口感好不好,听听专家怎么说

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月19日  

  扬子晚报讯 (记者 朱鼎兆)滚着西瓜与西瓜赛跑,在西瓜上涂鸦……18日上午,在位于淮安市淮阴区码头镇的淮安国家农业科技园区内,西瓜运动会正在上演,突然,主办方拖来几只巨型西瓜,吸引了游客的目光,因为经过称重,最大的一只西瓜竟有104斤,这么大的西瓜是怎么长出来的?能吃吗?口感怎么样?看着这么大的西瓜,游客除了觉得稀奇之外,更多的则是他们自己的疑惑。

  记者看到,现场工作人员共拖来3只大西瓜,在从车上拿下来时,因担心一人抱下来会发生意外,不得不三人抬着,经现场称重,最大的一只104斤,其余两只分别是85斤、83.4斤。第一次见到这么大的西瓜,可乐坏了参加西瓜运动会的小朋友,有的坐在上面拍照留影,有的还怀疑是不是真的,用手拍打,而他们的父母则站在旁边生怕孩子把西瓜给弄坏了,工作人员告诉记者,这只104斤重的西瓜17日刚摘下来时有105斤,放了一天失水后变成104斤。在现场工作人员的指引下,记者找到了这三只西瓜的培育者——淮安市农科院蔬菜研究所主任、研究员孙玉东。

  “这些特大西瓜并不是面向普通市场的,因为它的口感并不是太好”,据孙玉东主任介绍,这些特大型西瓜是从美国引进的名为“卡若琳”品种的西瓜,是在大棚里长出的,去年11月份开始育苗,今年元月份开始栽培,5月底逐渐成熟,与其他大棚西瓜的生长周期差不多,他们采用的是人工授粉,在嫁接时,是用南瓜与葫芦双根嫁接,按照每棵西瓜周围1平方米、一米深范围来施肥,平均每个瓜用了1吨有机肥。这些特大型西瓜现实用途并不大,主要用于一些农产品展销会等节庆市场,如果按照市场价来计算,这些特大型西瓜价格也不菲,差不多在15元一斤。