A

05

焦点新闻

苏州大妈花钱包篮球馆跳广场舞?

昨天一则网络爆料引来不少网友点赞,扬子晚报记者调查,发现真相是……

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月23日  

  前段时间,广场舞大叔大妈与年轻人争篮球场事件闹得沸沸扬扬,备受争议。昨日,有网友爆料称:苏州市区的一个篮球馆被广场舞大妈们包了下来跳舞,费用为2小时2400元。对于大妈们包场跳广场舞的行为,网友们纷纷点赞表示:“大妈真硬气!在冲突不断的情势下,这种花钱包场跳舞的方式绝对是一股清流。”为了跳广场舞,大叔大妈们真的愿意支付一笔不菲的费用吗?真实情况果真如此吗?为此,记者前往苏州市民健身中心进行了实地探访。

  扬子晚报全媒体记者 张毕荣 文/摄

  网友爆料 苏州大妈包下篮球馆跳广场舞

  昨天,有苏州网友发帖称:“昨天准备去五卅路打球,一路狂飙,到了,听到楼上阵阵音乐声,隐约感到有点不对。上楼一看,6片半场全部被占掉了!大妈们好像是包场,一个半场400元,两个小时,6片半场2400元,我的天哪!现在跳广场舞大妈真是有钱啊!”从该网友晒出的照片来看,大妈们正在室内篮球馆悠闲地跳着广场舞。“花钱了没毛病”,“厉害了,我的广场舞大妈”,“这样不挺好的,也不影响别人,也有理有据的。在公共场地缺失的情况下,大妈们的做法有效避免了冲突和矛盾的出现,同时也获得了独享健身场地的权利。”虽然室内篮球馆跳起广场舞的画风挺奇特,但大妈们的做法却赢得了很多网友们点赞。

  当然,也有部分网友表示:“篮球馆就是打球的地方,大妈这么做也不太合理。还有网友认为,苏州大妈花2400元包篮球场跳舞实属无奈之举,看来苏州大妈已经被逼到绝地,实在是没地方健身跳广场舞了,要不老年人哪会有闲置资金包租篮球场。那么,事情的真实情况真的像网友描述的那样吗?苏州大妈们真的花钱包场了吗?带着这样的疑问,扬子晚报记者决定前往篮球馆的所在地进行实地了解。

  记者探访 包场并不是为跳舞,而是参加业务培训

  昨日下午,记者来到位于苏州市姑苏区五卅路与民治路交叉口的苏州市民健身中心内,许多市民正在各个场馆内进行健身锻炼,市民健身中心二楼的篮球馆则显得有些冷清。下午1点半,记者看到,许多人开始陆陆续续进入篮球馆,其中大部分是年纪较大的阿姨,另外还有一些大叔也加入进来。一百多人在教练员的带领下,大家排起了整齐的队伍,开始进行热身训练。伴随着音乐的节奏,大妈们跳起了广场舞,篮球馆的空地变成了“舞池”。记者发现,三个男孩抱着篮球来到篮球馆门前,工作人员告诉他们这里已经被包场了,如果想打篮球只能过两天再来。男孩们有些沮丧,只好抱着篮球回去了。

  在篮球馆内,记者见到了居住在苏州工业园区朗科社区的周阿姨,周阿姨告诉记者,从前天开始,在苏州市社会体育协会和老年体育协会的组织下,与其他社区的广场舞领队一起来到苏州市民健身中心,共同学习广场健身舞理论知识,昨天下午,大家在一起进行了广场健身舞实践培训。不过,周阿姨表示,大家此次前来的主要目的是参加社会体育指导员的业务培训,以期获得相应级别的社会体育指导员业务培训合格证书,从而更好地组织社区居民参与到健身锻炼行列中来,并不是如网友所说的包下整个篮球馆纯粹为跳广场舞,而且这样做也完全没必要,现在可以免费健身锻炼的地方非常多,肯定不会掏一大笔钱租场地来跳舞。

  据苏州市体育局群众体育处张茜介绍,此次由苏州市体育局组织的社会体育指导员培训共有380多人参加,主要为苏州各个社区文体骨干以及全民健身志愿者,共有羽毛球、乒乓球、健身气功、广场健身舞等四个项目,参加学习的人可以接受免费培训,根本不需要参与者掏一分钱,之所以会包下整个篮球场,主要是考虑到此次前来培训的人员非常多,从安全角度出发,避免发生安全事故,同时也为参与培训者提供一个相对安静宽松的学习环境。

  多说1句

  点赞“包场跳舞”背后是对规则的渴望

  虽然“苏州大妈包下篮球场跳舞”这个说法并不准确,但网友纷至沓来的点赞却让人感觉到阵阵暖意。网友们欣赏和期待的是大妈大爷们在尊重规则的前提下,合理地占用场地,而不是态度蛮横地“硬占”。说到底,广场舞和球场的冲突问题想解决,关键就是“规则”两个字。

  洛阳王城公园霸场事件持续发酵,我们注意到不少网友甚至专家都明确表态:篮球场就是打篮球的地方,根本就不应该跳广场舞。这种说法有些过于武断,在公共设施并不极大丰富的社会环境下,也不现实。我们相信大部分大爷大妈也想在公园、绿地、广场跳舞,环境好、地方大、空气还好。可问题是哪来那么多的公园、广场、绿地?你也不能指望老人每天满大街地找公园。于是,矛盾就产生了。从目前来看,还有愈演愈烈之势,继篮球场被霸占之后,又冒出了羽毛球场被霸占的新问题。

  问题究竟该如何解决?其实,答案就在点赞“包场跳舞”背后蕴藏的民意中:当事各方都充分尊重规则,包括球场的使用时间、使用方式等等。而规则的制定则需要当事双方平等理性的协商、球场管理部门的共同参与,以及相关政府部门意见指导。

  少一些谩骂推搡,多一些尊重理解,大家共同来尊重规则,如是,冲突才能越来越少,社会也才能越来越和谐。 茂 川

  热点事件追踪

  广场舞又“攻陷”羽毛球场 主角竟是原班人马!

  尽管河阳洛阳王城公园事件已经逐渐偃旗息鼓,但当地的广场舞大爷大妈场地安顿事宜依然未能得到解决。据央视13套新闻频道《法治封面》报道,该批广场舞老人已经开始扩张场地,并且将附近的羽毛球场给强行占领。

  在5月底爆发的洛阳王城公园广场舞霸占篮球场事件,一度引发全国舆论的积极关注讨论,并且相关媒体也是持续追踪报道,最终以冲突双方达成调解,以及王城公园出台新管理规定落幕。

  不过据央视新闻频道报道,洛阳当地的那批广场舞大爷大妈再度有新动作,他们将王城公园附近的一块羽毛球场给占领了,也是他们继占领篮球场后的又一备受诟病举动。在接受采访时,羽毛球爱好者极为无奈地表示,“他们先占篮球场,直接往篮球场下站,年轻人也不敢再打了,因为啥,你要是砸着老年人很麻烦,年轻人可能就妥协没吭声。”

  如今羽毛球场也紧跟着遭殃沦陷,“下来俺们打羽毛球这一帮人,也都是老年人,然后俺们就不愿意。然后就这,人家就站好队以后就直接往你这走。就是直接就冲到你场地上,冲到你网前。当然他们说他们在那跳了好几年好几百人,这个搞得人很无奈,然后你说这些东西没法说。” 本报综合