A

07

江苏新闻

老教授一封信,开启他的大学生活

4年后这名阳光学子留校,老少联手带领新一届“阳光学子”爱心接力

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月28日  

  “我在扬子晚报见到您大名……今寄上一份拙稿,让您尽快适应大学学习环境。今后生活、学习有什么困难,请与我联系。”这是2013年的9月,一位七旬教授写给一名大一新生的信,字里行间满是关心与尊重。那一年,刚刚被河海大学工程力学专业录取的大一新生章政,还没来得及熟悉学校,就收到了这封“神秘来信”,落款是:系友施泽华。

  就是这一封信,开启了教授施泽华与利群阳光学子章政的情谊。4年后,章政通过自己的努力保研、留校,成为河海大学辅导员,像施教授一样从事学生工作。昨天,记者来到河海大学,见到了这对亲如祖孙的忘年交。

  扬子晚报记者 冯可 文/摄

  “看到有河海的学生,就想找到他”

  施教授是扬子晚报的忠实读者。4年前的夏天,他发现报纸公示的阳光学子中,有几名河海大学的学生,立刻戴上老花镜研究起来。当看到有一个名叫章政的阳光学子就在自己退休前工作的力学系时,他当即提笔,写下了本文开头的那封信。

  施教授2002年从河海大学力学系副主任岗位上退休,退休前,一直负责学生工作;退休后,在机关退休党支部任职。出于职业本能,他想到新生刚入学会有很多不适应、许多困惑,需要人给予指导。而像章政这样家庭条件相对比较困难的孩子新到一个城市,更需要有人关心。随信寄出的,还有一篇施教授自己写的“答新生问”。

  收到信的章政将信将疑地按照信上的电话打了过去,由此结识了一位生活中的长者,人生路上的导师。4年里,章政遇到困惑和开心的事情,都是第一时间告诉施教授,两人的书信往来积累了厚厚一沓。

  在这个过程中,章教授给章政的“答新生问”就像一根弦,时刻提醒章政该做什么,不该做什么,这成为他大学期间的底线。而施教授的言传身教、对学生真诚的关心,也让章政看在眼里,立志成为施教授那样的人。

  阳光学子婉拒施教授经济资助

  施教授很谦虚,“我一辈子干教育,关心学生是分内事。”他说,自己的爱人也是从贫困家庭走出来的,他很了解农村孩子的不简单,他们的坚定意志令人尊敬。

  大一时,施教授曾提出给予章政经济上的资助,被章政婉拒。章政说,自己可以申请助学贷款,还可以通过努力学习赢得奖学金,而亲友在日常生活中对自己也有照顾,他不想给施教授增加负担。

  在大学期间,章政凭借自己的能力和努力,担任班长、院学生会主席的工作。2016年10月,他看到了学校下发的关于辅导员助管计划的通知,没有任何犹豫,就向学院递交了申请表。经过学院内笔试面试的考察,章政被学院推荐到学校,后来又通过了学校的笔试和面试,获得了河海大学建筑与土木工程专业研究生保送的资格,在接下来的四年里他将成为一名辅导员。

  老少接力,带新一届阳光学子“开小灶”

  施教授对学生的一片深情,感染着章政,他也开始在工作中留意身边的寒门学子。

  2016年,扬子晚报利群阳光学子的名单出来以后,施教授通过扬子晚报找到张利鹏等6名河海大学学子的联系方式,将这些阳光学子建了一个“家族群”,群名叫做“坚持梦想、继续努力”。同年9月,章政主动联系这6位同学,大家在食堂开了小灶,边吃饭边聊起了大学生活中可能遇到的问题,来了一次面对面的“答新生问”。由于新生都在江宁校区,这几位学子都没有到过河海大学本部。前不久,章政又带着几位学弟学妹来到南京市区的河海大学校本部参观,而全程“导游”就是施泽华教授。

  今年利群阳光助学行动启动以后,施教授以“坚持梦想、继续努力”群的名义捐款1000元。他说,这可以说是一种形式,也可以说是一个倡议,也可以说是一颗种子,让阳光学子有回报社会的意识。他同时倡议,各高校从事学生工作的老师,要多关注扬子晚报利群阳光助学行动,以了解本校有哪些孩子家庭比较困难,好在实际工作中针对性地给予关心帮助。

  利群阳光助学

  为寒门学子圆梦 我们一直在行动

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。面向今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取,不含免学费专业;品学兼优,家庭贫困。入选利群阳光学子的贫困学生,将获得每人5000元助学金。浙江利群阳光文化传播公司提供助学金50万元,可帮助100位寒门学子圆梦大学。

  此外,我们还接收来自社会各界的助学捐款,所有捐款明细,本报将在报纸上滚动公示。8月初,根据助学捐款的总额,最终确定帮助贫困学生的人数,并公示受助学子基本信息,接受社会监督。8月中旬,将所有捐款一次性发放到阳光学子手中。

  报名条件:今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取(不含免费专业),家庭贫困、品学兼优。

  提供资料:1、本人申请(介绍家庭情况、逆境求学经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(乡镇、街道以上民政部门出具);4、高考录取通知书复印件1份(补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室

  咨询电话(工作时间):

  025-58681345

  025-58681350