A

09

江苏新闻

宁和城际一期最快11月开通运营

宁高城际有望12月开通,宁溧城际明年初不载客试跑

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月05日  

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)南京三条以“城际”之名 的“地铁”线路都传来好消息,宁和城际一期将于8月15日不载客试运行,预计最快11月中旬将开通运营。这是南京继10号线、3号线之后的第三条过江地铁线。

  宁和城际一期工程搭乘现有的大胜关铁路桥过江。记者了解到,6月28日宁和城际的大胜关涉铁段接触网热滑工作顺利完成。打通了关键线路上关键节点。宁和城际一期线路东起南京南站,经大胜关铁路桥过江,西至浦口桥林,线路全长37.55km,设19座车站,其中地下站 10 座:南京南站、景明佳园站、铁心桥站、春江路站、贾西站、油坊桥站、永初路站、平良大街站、吴侯街站、高庙路站。高架站 9 座:天保站、刘村站、马骡圩站、兰花塘站、双垅站、石碛河站、桥林新城站、林山站、高家冲站。宁和城际列车车身为粉紫色,该项目采用铝合金全焊接B型车,最高运行速度100km/h,4动2拖六辆编组,共计24列144辆。

  根据此前惯例,地铁线三个月的不载客试运行顺利完成,随即将正式开通。记者从南京地铁建设指挥部获悉,宁和城际计划在今年10月31日前完成试运营前安全评价报告的编制、评审和修改工作。按照这一进度,该线有望成为南京在建线路中最早开通的,最快于11月开通运行。

  按照2017年南京地铁工程建设总体计划,宁高二期力争9月上旬开始不载客试运行,如果进展顺利该线将于年底实现开通。该线路过溧水区、最终达到高淳区,该线开通标志着南京市“区区通地铁”的梦想实现。明年元月,宁溧城际开始不载客试运行,预计4月份有望开通,溧水居民将迎来一条“直达”家门口的地铁线。