A

03

紫牛新闻

李彦宏“无人驾驶”车被交警盯上了

紫牛新闻调查:这辆车是去年在苏州上牌的普通车,是否私自改装有待核查

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月06日  

  原本是一场高大上的百度AI开发者大会,却让百度掌门人李彦宏一段无人驾驶的视频抢了风头,自己还被交警盯上了。紫牛新闻记者发现,把“李厂长”开上北京五环的这辆红色座驾,是去年在苏州以普通车辆上牌的车,怎么摇身变成了高大上的无人驾驶车?

  紫牛新闻记者 郭一鹏 于英杰

  网友喊李彦宏来上“普法课”

  7月5日,百度召开首届百度AI开发者大会。百度总裁陆奇在大会上介绍,李彦宏正乘坐通过Apollo平台生产的无人驾驶汽车。连线视频显示,李彦宏坐在副驾驶位置上。

  在北京五环道路上,李彦宏描述了乘坐自动驾驶汽车的体验:“现在车非常多,但还是很平稳,感觉非常不错。”

  视频显示,李彦宏身边的驾驶位方向盘没有驾驶员操作,车辆行驶平稳。

  对此,有网友提出三点质疑:一是车辆尾号限行期间上路。因为北京实行“英文字母按照尾号0管理”,按照交规应该罚款100块钱不扣分;如果没办进京证的话,还要再扣3分。

  二是行驶途中实线并道,依法应罚200元扣3分。

  第三点也是更重要的一点,无人驾驶车,按照我国现行法律法规是不许上路的。李彦宏是怎么开上北京五环的呢?

  或许是意识到不妥,当天下午,百度方面给出回复:李彦宏乘坐的无人驾驶车,驾驶位上实际是有人坐的,此人为百度智能汽车事业部总经理顾维灏。在之前的视频连线中,李彦宏也提到了顾维灏在他身边,双手没有触碰方向盘。

  即使是这样,也有网友质疑,双手离开方向盘,也是违反交规的。

  不过,由于当时李彦宏坐在副驾驶位置上,并不是司机,要扣分也扣不到他的头上。

  北京交管回应紫牛新闻称“正调查”

  尽管百度方面在当天下午对此事予以回应,但“无人驾驶”一说,让李彦宏引来北京交警的“关注”。据北青报记者披露,“交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。有交管局内部人士称,现行法规并不允许无人驾驶车上路。”北青报记者同时还称,早在2015年,百度无人驾驶汽车就已在五环进行测试,至于是否经过相关部门审批,目前尚不得知。

  昨天下午4点半,紫牛新闻记者电话采访了北京市交管局新闻办。一位工作人员听说记者意图后连忙表示,“确实在调查”。

  那么,是哪种违法行为让交管部门介入调查的呢?这位工作人员并没给出答复,只是称有关调查正在进行当中,一旦有结果会及时发布。

  当天上午李彦宏曾亲自测试无人驾驶上路,是否通过相关部门审核?网友质疑的“无人驾驶”压实线变道违法行为是否属实?对于这些问题,工作人员并未回应,匆匆挂断了电话。

  3点疑问

  1

  改装这辆车有没有经过审批?

  在这段视频中,火爆网络的还有李彦宏坐的这辆车。从百度在直播中的视频可以看到,李彦宏乘坐的是一辆小型“Jeep”越野车,车身为红色,车牌号为“苏E8R62E”。在该车引擎盖上喷着白色的“百度”标识,两侧车门上喷有“博世百度高速公路自动驾驶”的字样。

  紫牛新闻记者了解到,这辆车是2016年从海关进口的,当年就在苏州公安车管部门以普通车辆办理了号牌,目前还在免检周期内,行驶状态正常。既然可以正常登记上牌,该车应当在国家工信部许可的车辆型号目录内。不过,我国现行的法律法规并未允许无人驾驶汽车上牌、上路,据此可以推定,这辆进口越野车绝不是无人驾驶汽车。

  该车在视频中展示的自动驾驶功能,是不是上牌后私下加装的,不得而知。

  有关人士表示,按规定,如果改装车辆,必须向车管部门登记备案。所以,该车是否经过改装,比如加装了自动驾驶智能模块,还需车管部门进一步核查。

  2

  自动驾驶和无人驾驶有啥区别?

  事情刚引爆网络时,众人以为李彦宏是“无人驾驶”,但下午百度方面澄清,说当时是有人在驾驶室,只是没出现在视频中。对此,网友很不忿,明明是短时间内的自动驾驶,却好像被人故意称作“无人驾驶”,分明是博眼球的炒作!

  那么,自动驾驶与无人驾驶,到底有什么区别呢?有关专家向紫牛新闻记者解释说,人们常说的自动驾驶,其实类似于“辅助驾驶”,首先必须有人坐在驾驶室,只是把部分驾驶功能,比如自适应巡航系统、车道保持、自动刹车、自动泊车等功能,短时间内交给了车载智能系统,但人要随时接管。

  至于无人驾驶,根据国外最新的研发概念,应该完全将车辆驾驶交给智能系统自动完成,包括车辆启动、行驶、停车、等信号灯……此时人可以坐在车上任何位置、做任何事情。可以说,自动驾驶只是无人驾驶的一个初级阶段。

  3

  真正的无人驾驶车何时才能上路?

  北京中银(南京)律师事务所高级合伙人蔡庆涛律师指出,根据现行法律法规,机动车上路行驶,必须同时具备车辆行驶证、驾驶证,而要办理车辆行驶证,必须符合工信部许可的车辆型号目录;驾驶证则必须由自然人来申领。在现行法律框架下,无人驾驶车辆显然不存在这种可能。

  无人驾驶车上路,万一发生交通事故或交通违法行为,根据现行法律,因为没有具体车辆驾驶人,交警处罚谁,该车引发的责任该谁承担,难以确定。所以,尽快修订完善相关的法律法规,才能为无人驾驶扫清障碍。

  好消息是,政府已经在行动。上个月,国内首个国家级智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区启动,车企有机会在模拟100种复杂道路状况下进行测试。工信部也就《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》征求意见,其中初步确立了95项无人驾驶标准。

  多说一句

  心急的李先生 你是不是忘了啥

  说起互联网三巨头,大家都能脱口而出:BAT嘛。可大家也都明白,排在第一的B(baidu),相比另外两家已经掉队。在移动互联网时代错失良机的李彦宏,迫不及待想抓住下一个风口人工智能“翻身”,可惜,又闹出了尴尬——把交通安全当成freestyle,谁还把关注点放在你的高科技上?

  有人认为这是一个高明的“炒作”,你看,大家这下都知道百度的那个什么AI大会了。可我相信李彦宏先生是不会这么做的,曾在“魏则西”事件中公开反思的他,应该明白漠视法律和生命所遭遇的舆论风暴,有多强烈。

  我更倾向于相信李彦宏是“忘记”了,进退失据的他,急着向世人证明百度是未来人工智能的领军企业,急得忘记了将一辆仍在测试阶段的“无人驾驶”车放进五环,是多么危险和不负责任的事。

  可李彦宏先生是最不该“忘记”的,还记得自己在那封反思信中的承诺吗:百度要顺应民心和民意,积极承担社会责任。还记得那封公开信的标题吗:勿忘初心,不负梦想。

  以科技进步造福人类的“梦想”,我们当然要支持,可技术进步的“初心”,不就是承担起更大的社会责任吗?这个怎么能忘记呢。 崔洪曙

  紫牛·精彩点击

  朝鲜导弹只飞行900多公里,为什么说是洲际导弹

  (扫描版面上方二维码,答案在里面)