A

08

江苏新闻

那位带给无数学子阳光的老人走了


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月10日  

  2012年6月,一头银发的退休老师沈继琴带着5万元现金来到扬子晚报,用这笔钱增加了10个阳光学子名额。此后的每年6月,本报都会收到沈老师的捐款2万元。至2016年,沈老师连续5年捐款,累计达13万元。近日,扬子晚报工作人员接到沈老师朋友的电话,听到的却是一个噩耗:老人家去世了,上午刚刚举行了追悼会。 扬子晚报记者 冯可

  女儿眼中

  她太节俭,去深圳舍不得坐飞机

  当天下午,扬子晚报助学行动小组工作人员赶到沈老师家中,见到了沈老师的女儿程朝晖。50多平方米的家,此时因亲朋的到来而格外拥挤。沈老师的女儿程朝晖身心俱疲,两个多月来,她日夜陪伴,却没能够挽回母亲的生命。

  程朝晖告诉我们,母亲4月做了膀胱癌手术,后因肠道出血而病逝。她一辈子不愿意给别人增添麻烦,这次生病也叮嘱女儿不要告诉太多人。这些年母亲的捐款,程朝晖也都知道,她很理解母亲作为一个教育工作者对学生的感情。

  “母亲特别节俭,一台空调用了20多年。”程朝晖说,母亲去深圳看望自己,由于没有买到卧铺火车票,竟舍不得坐飞机,硬是坐了十几个小时火车到深圳。

  在捐款助学的过程中,沈老师是从学生的角度出发,不愿意他们有心理负担,从不主动和学生联系。

  记者眼中

  她很慷慨,帮助贫困学生毫无保留

  在沈老师家中和她的女儿交谈,扬子晚报工作人员翻出了当年沈老师第一次到报社捐款的照片,照片中她拿着5万元现金,笑得很开心。

  那一年,沈继琴老师78岁,她的丈夫程仲樑先生去世不久,在病榻上,老两口就商量好,要帮助贫困的学生。那一天,取款之前,沈老师坐公交车去了南京雨花功德园丈夫的墓地,她告诉丈夫,自己正在完成他的遗愿。

  在此后的助学过程中,沈老师总是十分慷慨,每年6月,2万元捐款都会如约而至。直到我们到沈老师家中探望,才知道她自己的生活十分节俭。沈老师曾说,自己以前也是“穷孩子”,后来当老师后,对家庭贫困的学生也是格外照顾。

  朋友眼中

  她品格高尚,我特别崇拜

  顾亚萍是沈继琴老师的朋友,三年前,她了解到沈老师的善举,特别崇拜,决定向她学习。

  从2015年开始,顾亚萍也开始向扬子晚报利群阳光助学行动捐款,每年5000元,到今年已经捐款1.5万元。顾老师的家乡是江苏海安,年轻时在四川工作多年。她说,我们也是从苦日子过来的,那时一天只能吃上两顿稀饭;现在年纪大了,听说学生吃苦,感到特别心疼。

  顾亚萍听说沈老师去世的消息后,立刻打电话告诉我们,并一道去沈老师家中探望。她说,前两个月还跟沈老师相约,有时间一起去登城墙,不料这将成为永远的遗憾了。

  2017利群阳光助学活动爱心捐款明细

  (第六批)

  地区

  公示名

  捐款金额

  公示名

  地区

  捐款金额

  无锡 李超勋 3000

  张家港 孙满宝 2000

  南京 纪伟 200

  南京 于瀛 200

  上海 周海琼 500

  上海 尤雪琳 5000

  扬州 樊诗颉 1000

  南京 邹函汐 1000

  南京 李沁阳 1000

  上海 黄红霞 200

  南京 达一川 1000

  灌南 韩晓刚 200

  启东 张胜祥 100

  大丰 沈慧慧 500

  靖江 包惠群 1000

  南京 陆学生 2000

  南京 秦瑞 600

  南京 陆云珍 1000

  扬州 周玉洁 1000

  扬州 胡艺农 1000

  扬州 丁衎昀 500

  大丰 邵克非 200

  建湖 路栩臣 300

  合计 23500

  夏亚明整理

  ■链接

  扬子晚报利群阳光助学行动

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。面向今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取,不含免学费专业;品学兼优,家庭贫困。入选利群阳光学子的贫困学生,将获得每人5000元助学金。浙江利群阳光文化传播公司提供助学金50万元,可帮助100位寒门学子圆梦大学。

  此外,我们还接收来自社会各界的助学捐款,所有捐款明细,本报将在报纸上滚动公示。8月初,根据助学捐款的总额,最终确定帮助贫困学生的人数,并公示受助学子基本信息,接受社会监督。8月中旬,将所有捐款一次性发放到阳光学子手中。

  报名条件:今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取(不含免费专业),家庭贫困、品学兼优。

  提供资料:1、本人申请(介绍家庭情况、逆境求学经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(乡镇、街道以上民政部门出具);4、高考录取通知书复印件1份(补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室

  咨询电话(工作时间): 025-58681345 025-58681350