A

11

江苏新闻

额头上纹“天眼”,全省作案30余起 秦淮警方36小时追捕“二郎神”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月14日  

  近日,南京秦淮警方发现辖区内多家超市和手机店遭人盗窃,经过调查警方将目标锁定在一额头纹有一眼睛酷似“二郎神”的小伙。经过36小时不眠不休的抓捕行动,警方成功在姜堰将嫌疑人缉拿归案。据嫌疑人交代,他在省内各大城市行窃,作案次数30余起。 通讯员 秦公轩 赵祥

  扬子晚报记者 裴睿

  商户仓库频遭“二郎神”光顾

  7月开始,秦淮警方陆续接到辖区内沿街商户报警,称自己的仓库里的货少了,而受害的商户大部分都是烟酒超市和手机专卖店。

  张小姐是某品牌手机专卖店老板,7月3日报警称,自己的店前两天遇到贼了,直到清点店内的手机才发现少了三部。接到报警后民警立即赶到现场调查,通过监控很快民警就找到了嫌疑人。

  与以往不同的是,嫌疑人作案不仅没有藏头露尾,形象还十分张扬,一头金发不说,浑身还都是纹身,最显著的标志就是额头上纹了一个眼睛的图标,看起来就像是神话故事里的“二郎神”。

  随着案件的进一步调查,警方发现这个“二郎神”并不简单,在短短一个月内在南京、泰州、常州、南通、淮安等地都有作案。其实他的手段非常简单,就是撬锁进入商家,安全防护较差的商店,特别受“二郎神”青睐。不仅是南京商铺遭到毒手,全省各地都在发案,为了不让更多的人蒙受损失,警方立即成立专案组,并决定以最快的速度破案。

  快递小哥曾抓住“二郎神”

  专案组成立后,所有办案民警迅速将男子出现的监控都找了个遍,最终发现该男子6月30日曾与辖区内某快递小哥有接触。

  民警迅速开展走访调查,很快就找到了这个快递小哥,而巧合的是他是秦淮E员的一分子,本身就是警方的信息员。在民警说起这个额头有眼睛的“二郎神”时,快递小哥的印象非常深。

  他告诉民警自己曾抓过这个“二郎神”。原来,当天他正在送快递,听到一家店铺的老板在求助,一看一个女人正在追一个小伙,他想都没想就上前抓住了正在逃跑的小伙。

  小伙的特征非常明显,额头上纹了一个眼睛,确实挺像“二郎神”,而被他拉住后女子追上来告诉快递小哥,这个小伙摸走了她放在柜台上的电子烟。原本女店主要报警,但这个电子烟价值只有100元,想了想最后还是把男子放了,但女店主留了个心眼,对着男子的身份证照了个相,称再发现小伙做坏事就立即报警。

  得知这个线索后,民警眼前一亮,在快递小哥的帮助下找到了女店主,成功明确了“二郎神”的身份,是泰州人焦某。

  警方与嫌疑人“赛跑”36小时

  7月6日,警方获悉嫌疑人焦某出现在淮安市,专案组立即奔赴淮安,但很遗憾的是警方迟了一步。嫌疑人当天上午还在淮安住宿,但民警赶到时已经退了房,与专案组擦肩而过。

  7月7日,在淮安的专案组又得到线索,嫌疑人逃往常州武进,已经一夜没休息的民警又立即驱车前往武进,等赶到嫌疑人的落脚点时,警方再次与嫌疑人擦肩而过,而这次民警只离嫌疑人离开的时间不超过2小时赶到现场。

  虽然没有抓到嫌疑人,但民警却离嫌疑人越来越近,在分析了嫌疑人逃跑路线后,警方发现嫌疑人极有可能是向老家泰州逃窜,这次专案组没有犹豫,立即向泰州出发。

  通过当地警方的帮助,果然发现了嫌疑人回到了泰州姜堰,此时距离专案组出发的时间已经过了30多个小时。在锁定了嫌疑人的位置后,专案组民警雷霆出击在嫌疑人转移下一处地址前,将其缉拿归案。经过36个小时的行动,警方成功在这场“赛跑”中战胜“二郎神”。

  被带回南京后,嫌疑人焦某对于自己的盗窃行为供认不讳,因为父母离异缺乏教育,焦某从小就养成了小偷小摸的习惯,而近几年更是发展为全省流窜盗窃。

  目前,焦某因涉嫌盗窃被秦淮警方刑事拘留,相关情况正在进一步调查之中。