A

04

高温升级

暴雨将至高温持续,要“下开水”了?

我省未来几天高温升级,午后多雷阵雨天气;专家称高温遇上暴雨,下的可能是冰雹!

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月15日  

  昨天,苏南出现了超过38℃的城市,将今夏江苏的高温送上了一个新的台阶。省气象台昨天下午继续发布高温报告和暴雨警报,预计夜间到今天白天,本省中北部地区仍有大到暴雨;而沿江苏南地区仍以多云为主,午后部分地区仍有“热雷雨”。这个双休日,南京的“炎值”也将进一步升级,一步迈入36℃阵营,高温还将至少持续一周的时间。 扬子晚报记者 于丹丹

  高温预警+暴雨预警=下开水?

  最近网上有个流行词,叫做“下开水”,源于7月12日广东省同时发布了暴雨和高温两个黄色预警信号。网友们纷纷开脑洞,难道这是要“下开水”的节奏?“广州将成为天热温泉浴场”,“接一碗水应该可以直接下泡面了”,“岂不是滚烫的雨水在脸上胡乱地拍?”

  昨天,“下开水”在南通也上演了!受副热带高压影响,南通气温上升迅速,市区最高气温达37℃以上,创今夏气温新高,当地气象台中午12点22分发布了今夏首个高温黄色预警信号。不过3个小时后,南通部分地区出现了雷暴天气,气象台再次发布雷暴黄色预警信号。

  气象专家解释说,高温和暴雨同时出现在夏天并不奇怪,午后气温偏高的地方就容易产生这样的强对流天气。比如,昨天上海主城逼近40℃大关,随后局部出现9级阵风和冰雹。所以高温+暴雨,下的不会是开水,但可能会是冰雹哦!

  苏南10地昨天超过37℃

  这几天处于副热带高压边缘的南京,都不是以火辣辣的太阳开场的,在上午总是下一阵子雨,跟蒸包子前放水是一个道理,昨天南京的最高气温34.5℃,但是比高温更可怕的是高湿,全市的湿度都在50%~90%,稍微活动一下都是大汗淋漓。

  从全省的范围看,南京不算最热的。昨天超过37℃的站竟然有10个之多,都出现在苏州、无锡和南通地区。而常熟38.2℃、昆山38.1℃是今年本省首个超过38℃的城市!

  未来三天,伴随副高西伸北抬的加强,南京的“炎值”将会再上一个台阶,全城最高气温将有望冲击36℃,请各方面做好防暑降温的工作。

  虽然退出“火炉”,但炎热指数不低

  这几天,有关“新四大火炉”的话题突然在网络上火起来。排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”,南京则退出前四,排在第八位。看了这份榜单,南京的宝宝们表示不服。

  不过,最近国家气候中心回应了“火炉”话题,表示并未发布关于今年“火炉”城市的排名。中央气象台专家表示,今年夏天目前高温持续长、范围广、强度大的特点,也许是烈日狂晒才让人想起了“火炉”。

  气象专家表示,“火炉”城市没有确切定义和科学的标准,多是民间说法。气象上反应热的指标很多,为此,气象专家构建了一个判断指标“炎热指数”,主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况的综合影响,炎热指数值越大,人体感觉会越不舒适。相对于南方地区,北方地区高温持续时间短,空气湿度低,白天和晚上温差大,人体的不舒适程度远低于南方地区。

  近期南京天气:今天多云,午后和上半夜局部有时阴有阵雨或雷雨,27℃到36℃;明天晴到多云,27℃到36℃;后天晴到多云,27℃到36℃