A

10

江苏新闻

全民健身让溧水市民的夜生活动起来


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月15日  

  扬子晚报讯 (通讯员 周颖 王璐 记者 焦哲)近年来,随着溧水市民生活水平的提高,健康向上的夜间生活方式逐渐深入人心;随着城市的不断发展,越来越多的高素质人口来到溧水,也带来了生活方式的转变。各个年龄阶层的市民从传统的观念中跳脱出来,更倾向于户外的、健康的、自由的休闲方式。

  动起来的夜生活深入人心

  今年47岁的溧水区市民卞先生和妻子之前每天下班后,一个奔赴牌桌和朋友搓麻,一个守在电视机旁等待电视剧更新。最近这几年,两人爱上了散步和羽毛球,生活方式有了很大改变。

  “体育公园建好以后,看到周边的朋友饭后都散步,我们也跟风行动,散步的时候,两人说说话,聊聊天,既锻炼了身体,也多了个交流的方式。过了不久,女儿买了副羽毛球拍,我们就拿了过来,偶尔在体育馆比划两下子,也算是增加运动量。”卞先生说。

  健身运动跑团、私教开始出现

  每周三傍晚,溧水区体育公园跑道上总会出现这样一群人,他们穿着运动装备,整齐划一地做着拉伸运动,之后手持运动软件,开始一圈又一圈地奔跑。他们是溧水极具特色的一个新事物——跑团。

  “跑团成立已一年有余,还在不断地壮大,感觉溧水现在的跑步氛围越来越好。每天清晨和傍晚,体育馆和无想山都有很多市民在锻炼,我们在运动中认识了很多新朋友,跑步也让我自己充满了正能量。”溧水第一个成立的跑团——追风者跑团成员萍儿说。 值得一提的是,溧水区居民的夜间运动也日趋个性化,针对这些个性化需求,私人健身工作室逐渐兴起。

  在溧水一家私人健身工作室内,创建者之一的樊志洪告诉记者:“这几年溧水人的生活方式和以前大不相同了,以前晚上都是夜宵、打牌这样不规律的生活方式。和以往比,现在来健身的人越来越多。我们就是针对每一个人的自身体质和锻炼目标,根据他们的实际情况,制定训练计划,更有效地达成目标。”

  广场舞舞出风采舞出自信

  “我们一起舞起来,跳出美好的未来……”路灯下的广场上,广场舞大妈们跟着音乐节拍不断变换队形和舞姿,动作整齐划一。

  “我坚持每天跳广场舞两年多了,城市建设得越来越好,我们也跳得开心。现在音乐一响,我就感觉全身都在动。”在通济街广场跳舞的吴大妈告诉记者,以前没有场地,一到晚上都是一家人在家看电视,或者出去打麻将。现在不一样了,公园、广场环境打造得越来越好,邻居朋友们都跳起了广场舞。

  从2015年开始,为深入推进此项健身运动的开展,丰富广大市民的业余文化生活,溧水区已连续举办了两届广场舞大赛。今年上半年更是举办了“全国广场舞挑战赛八进六决赛”,足见溧水的广场舞群众基础深厚。